Мы завершаем этот год без потрясений, но это не значит, что потрясений не будет в будущем году – политолог

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Несмотря на то, что 2021 год был послевоенным, Армении удалось избежать потрясений в сфере внешней политики. Пока нет серьезных уступок ни Азербайджану, ни Турции. Это хорошо, однако, как подсказывает логика процессов, эти уступки рано или поздно будут, заявил политолог Давид Степанян, обратившись к заявлению премьер-министра Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян заявил на итоговом заседании правительства, что 2021 год стал годом послевоенных последствий и потребовались очень серьезные усилия, чтобы ситуация в Республике Армения и вокруг нее оставалась управляемой. «Да, к сожалению, в начале 2021 года у нас была именно такая проблема. Естественно, мы не хотели бы иметь такую повестку дня, но таковы были реалии. Со стороны системы государственного управления потребовалось много усилий, чтобы в 2021 году без потрясений преодолеть внутреннюю ситуацию», — сказал Пашинян.

«Министр иностранных дел Азербайджана в своем ежегодном докладе говорит об анклавах. Но, на мой взгляд, уступки в вопросе анклавов недопустимы. И это может закончиться для Армении очень плохо. То есть, если в данном контексте мы заканчиваем этот год без потрясений, то это не значит, что потрясений не будет в будущем году, тем более что мы начинаем участвовать в обсуждениях в формате «3+2». Как мы знаем, в этом формате участвуют также Турция и Азербайджан. Это новый формат, в котором мы будем вести переговоры с этими двумя странами.

Кроме того, Армения начинает определенные процессы с Турцией. Это тоже нужно учитывать. То есть, мы должны понять, что если начинаем эти процессы, то должны быть готовы к уступкам. Надеюсь, что эти уступки будут минимальными, но в следующем году они точно будут», — сказал Давид Степанян.

Политолог отметил также, что во внутриполитической жизни также ожидаются потрясения.

«Если в этом году не было потрясений, то это не значит, что их не будет также в будущем году. Мы видим повсеместный рост цен: повысились тарифы на воду и электроэнергию, подорожали продукты питания. И все это дополнительная ноша для общества, ведь хозяйствующие субъекты не возьмут эти подорожания на себя», — сказал он.

Что касается сдачи некоторых участков межгосударственной дороги Азербайджану и отсутствия реакции в обществе в связи с этим, то Давид Степанян отметил, что не считает это потрясением.

«Сдача дорог Азербайджану не потрясла общество, несмотря на то, что этот процесс был непонятным. Если делимитация и демаркация не проведены, то непонятно, на каком основании эти территории были сданы Азербайджану. Здесь полностью отсутствует логика. Что, к сожалению, было воспринято обществом спокойно», — сказал политолог.

Источник: Aysor.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *