Национальная стратегия Защитника прав человека изменится из-за войны и ее последствий

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В связи с войной 2020 г. резко увеличилось количество звонков на горячую линию Офиса Защитника прав человека. Омбудсмен Арман Татоян 30 апреля в парламенте представил свой годовой отчет, отметив, что из-за войны проблемы обострились.

По словам Омбудсмена, во время и после войны было зарегистрировано множество грубых нарушений прав человека. Они вызвали необходимость изменить национальную стратегию защиты прав человека. Гражданское общество считает, что изменения должны стать предметом широкого обсуждения.

Офис Омбудсмена Армении считает актуальной задачу создания зоны безопасности в Сюникской области. По словам Татояна, это позволит не только восстановить права жителей приграничных населенных пунктов Армении на жизнь и здоровье, но и даст им возможность обрабатывать землю и использовать пастбища.

«Это также предполагает отвод азербайджанских военных, вооруженных людей, удаление азербайджанских флагов и указателей. Зачастую люди избегают ездить по тем участкам, на которых стоят азербайджанские военные», — отметил Татоян.

Он сообщил, что представил соответствующие факты в международные структуры с предложением о создании зоны безопасности. Омбудсмен также отметил, что представит международным структурам более подробный анализ.

«Наша главная задача должна состоять в том, чтобы продемонстрировать, что азербайджанская сторона проводит ту же политику, что некогда Османская империя. Она стирает следы истории», — подчеркнул Защитник прав человека.

Источник: Общественное Радио Армении

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *