Наира Карапетян: Пять катастрофических часов в Брюсселе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Экс-депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Наира Карапетян написала:

«Пять катастрофических часов в Брюсселе привели нас к очередным потерям. По пунктам:

В итоговом заявлении вопрос о статусе Арцаха вообще не стоит, нет упоминания о праве на самоопределение, вместо этого говорится о «правах и безопасности этнического армянского населения в Карабахе», и это подчеркнуто Шарлем Мишелем, а не руководителем Армении.
Нет даже наименования Нагорный Карабах, он превратился просто в Карабах, как и утверждает Азербайджан – дескать, нет такой административной территории. Это конец, кажется, вопрос закрыт, и об этом многократно предупреждалось, в том числе и мной.

В контексте гуманитарных проблем сначала упоминается разминирование и только потом усилия (не обязательное возвращение, а всего лишь усилия) по возвращению пленных и судьба пропавших без вести.

В ближайшие дни в приграничной зоне Армении и Азербайджана состоится заседание комиссий по вопросам делимитации границ. Проведение встречи именно на границе означает отсутствие страны-посредника – Россия со своими картами вытеснена с передовых позиций.

С каких позиций будет говорить преклонившая голову власть Армении, какими картами и принципами будут руководствоваться оставшиеся без посредника Армения и Азербайджан, непонятно.

Получается также, что утверждения Армении о том, что с нашей стороны комиссия не сформирована, оказались очередной ложью, просто это не было изложено на бумаге.

.Россия полностью оказалась вытеснена из текста этого заявления. Если в 2 предыдущих заявлениях подчеркивались достигнутые при посредничестве РФ заявления и договоренности, в этот раз нет упоминаний.

В нынешней ситуации сотрудничество с Азербайджаном ничего хорошего не сулит.

. Нет уже и упоминания о сопредседательстве Минской группы ОБСЕ, единственного формата, где право на самоопределение закреплено как принцип, так же как и исключение применения силы и угрозы силой.

Достигнуты договоренности о принципах дороги, соединяющей западную часть Азербайджана с Нахиджеваном(principles governing transit between western Azerbaijan and Nakhichevan).

О каких принципах речь? Азербайджан в последние дни особенно часто говорится о статусе альтернативной дороги Бердзорскому коридору (Лачинскому), приравнивая к «Зангезурскому коридору», то есть, если дорога из Азербайджана в Нахиджеван контролируется Арменией – КПП и таможенными пунктами, такой же будет дорога в Арцах – КПП и таможенными пунктами.

Это угрозы, только с первого взгляда бросающиеся в глаза. А подводных опасностях еще поговорим. Если и сейчас не будет сделано никаких выводов, то получится, что мы не достойны иметь независимый Арцах или независимую Армению…»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *