Наира Зограбян: Цель криминализации ругани – заставить замолчать всех людей, которые могут говорить, поднимать свой голос, протестовать

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Жертвой закона о криминализации нецензурной брани в Армении станут свобода слова и СМИ. В беседе с корреспондентом Panorama.am такое убеждение высказала экс-депутат НС, бывший журналист Наира Зограбян.

Напомним, 30 июля на внеочередной сессии НС приняло пакет законопроектов о внесении дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА. Кодексы дополняются статьей 137.1, предусматривающей уголовную ответственность за тяжкое оскорбление личности, нецензурную брань или оскорбление его достоинства иным непристойным образом. Статья вступает в силу сегодня.

По словам Наиры Зограбян, это просто позор.

«Когда законопроект только был внесен в Национальное Собрание, я в те дни была в Страсбурге и встречалась с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Я выразила обеспокоенность тем, что в Армении осуществляется прессинг на свободу слова, что это четкий шаг против свободы слова в Армении, права людей на свободу выражения мнения.

К сожалению, сегодня я не вижу какого-либо организованного протеста против данного проекта, ни одной контрмеры, как будто все принимают свершившийся факт, все начали вписываться в повестку дня, разработанную властями, что действительно неприемлемо», – сказала экс-депутат.

Она сообщила, что направила свои оговорки и опасения по поводу законопроекта и содокладчикам Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении, Комиссару Совета Европы по правам человека, обратив внимание, что такие нелогичные штрафы являются просто репрессией в отношении свободы слова, убивая свободу слова в Армении и ставя в рамки СМИ, подавляя СМИ, которые все еще сохраняют свою независимость.

«То, что происходит сегодня в Армении, этот проект, по сути, тотально помещается в эти рамки – заставить замолчать всех людей, которые могут говорить, поднимать свой голос, протестовать», – подчеркнула Наира Зограбян.

Она напомнил: когда Армения становилась членом Совета Европы, одним из основных обязательств были отмена смертной казни, декриминализация оскорблений и клеветы, то есть это было предусловием для членства в Совете Европы.

«Сейчас Армения делает крутой поворот, фактически, криминализируя оскорбление», — сказала она.

По словам Наиры Зограбян, она входит в пятерку политических деятелей Армении, наиболее сильно пострадавших от оскорблений, клеветы и ругани, но даже в этом случае она считает, что этот шаг – регресс.

«Да, мы должны бороться с руганью: то, что сегодня происходит в социальных медиа, – хулиганство, беспредел, но разве для этого избран верный инструмент? Будет только хуже. Вот в чем проблема.

Мы просто выбрали механизмы борьбы с бранью, оскорблениями и клеветой, которые нанесут ущерб и свободе слова в Армении», – отметила политический деятель.

По ее мнению, нужно было пойти другим путем, выбрать другие механизмы, так как это также повлияет на свободу СМИ. В то же время она подчеркнула, что выступает двумя руками за любую инициативу, направленную на борьбу с царящим в социальных медиа беспределом, которая, как и дамоклов меч, не будет висеть над независимостью СМИ и правом людей на свободу выражения мнений.

Экс-журналист убеждена, что этот закон будет работать, на СМИ будут наложены четкие штрафы, после одного-двух штрафов в 5-6 миллионов можно будет добиться закрытия любого СМИ, поскольку СМИ в Армении никогда не могли сами покрывать свои расходы, всегда зависели от внешних вливаний, у них всегда были финансовые проблемы.

«Все это заставит СМИ самим ограничивать свою свободу, что приведет к тому, что мы будем получать искаженную информацию», – сказала Наира Зограбян.

Источник: Panorama.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *