Наира Зограбян: у нас есть еще один важный инструмент по возвращению военнопленных

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Не знаю, какие сейчас происходят процессы, но то, что Азербайджан продолжает придерживаться жесткой позиции, это однозначно»,- в ходе брифинга в парламенте заявила депутат Наира Зограбян в связи с процессом возвращения армянских военнопленных.

Она отметила, что по итогам беседы в Страсбурге с главой азербайджанской делегации Сеидовым, по ее мнению, а также для властей РА, их предусловия должны быть недопустимыми.

«Они, естественно, говорили об анклавах, но в качестве первого шага отмечали, что Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, включая 75 процентов арцахской территории. Я думаю, что ни одна адекватная власть не пойдет на такой шаг»,- сказала депутат.

А если этот шаг не делается, то что надо сделать, какие ресурсы и возможности есть для возвращения армянских военнопленных? Зограбян сама же ответила на свой вопрос:

«У нас есть еще один важный инструмент для возвращения военнопленных – реальные санкции международного сообщества. Я предлагала при встречах с разными должностными лицами Еврозоюза, а также на заседании Совета Европы остановить эти заявления, призывы. Конечно, для цивилизованной страны эти призывы могли быть достаточны.

Но есть Азербайджан, преступная страна, и единственным рычагом, который может ускорить этот процесс, это применение конкретной санкции в отношении Азербайджана, что периодически делается в отношении России и Белоруси.

Например, почему не наложить арест на европейские счета Алиева и его клана, а также азербайджанской политической элиты? Почему не приостановить полномочия азербайджанской делегации или лишить ее права голоса в Совете Европы?»

По ее словам, это конкретные шаги, которые должны сделать европейские структуры, в протичном случае, мы еще долго будем ждать армянских военнопленных.

Зограбян выразила надежду, что РА не выберет предлагаемый Азерайджаном вариант, то есть, подписание мирного соглашения о признании территориальной целостности Азербайджана, тем самым лишиться возможности иметь армянскими Шуши, Карвачар, Гадрут.

По словам Н. Зограбян, симпатии международного сообщества на армянской стороне, Армения должна суметь использовать настроения международного сообщества в своих интересах и заставить позитивным давлением на международное сообщество применить конкретные санкции против Азербайджана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *