Никол Пашинян закладывает мину под референдум о независимости Арцаха – Армен Ашотян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян привел факты в ответ на скандальное заявление Никола Пашиняна о том, что если бы азербайджанцы вернулись в Арцах или участвовали бы в референдуме, то это означало бы, что Арцах не будет армянским.

«Во-первых, 10 декабря 1991 года, когда в Арцахе состоялся первый референдум о независимости, соотношение армянского и азербайджанского населения было следующим: армянское население составляло приблизительно 76%, азербайджанцы – приблизительно 20-22%, остальные – русские¸ курды и другие национальные меньшинства. Арцах в 1991 году провозгласил свою независимость, имея 21-22% азербайджанского населения. То есть, когда этот недоумок говорит о том, что если бы азербайджанцы в таком соотношении участвовали бы в референдуме, то Арцах не был бы больше армянским, это абсолютная безнравственность», — сказал Армен Ашотян.

Армен Ашотян напомнил также, что в 1991 году, азербайджанское население, «азербайджанская община», имея право голоса, не пошла на голосование, а армянское население провозгласило Арцах независимым.

«То есть, когда Никол Пашинян несет эту глупость, он делает это нарочно, не только обманывая текущий переговорный процесс: он закладывает бомбу под референдум о независимости Арцаха. Это – первое предательство. Во-вторых, кто сказал, что все это «азербайджанское население» вернулось бы, если бы был подписан оставленный Сержем Саргсяном документ, связанный со статусом Арцаха. Разве непонятно, что это длительный и очень сложный процесс», — подчеркнул Армен Ашотян.

Он отметил в качестве обоснования и доказательства, что после 44-дневной войны прошло больше года, Азербайджан оккупировал территории, которые называет «освобожденными» и которые находятся под контролем азербайджанских ВС, однако одна из самых обсуждаемых тем даже в азербайджанской прессе это то, что «азербайджанские беженцы» не возвращаются на эти территории.

«Если эти беженцы не идут жить на контролируемую их войсками территорию, они что пришли бы жить на территорию, находящуюся под контролем армянских войск? Есть такой человек, кроме Никола, кто верит в это?» — сказал Армен Ашотян.

Он также отметил, что если бы даже теоретически все живущие в Арцахе до 1991 года азербайджанцы вернулись, то из соотношение с армянским населением все равно составило бы приблизительно 78/22 или 76/24. В мире есть много национальных государств, которые не являются моноэтническими и имеют такое же соотношение населения, однако ни одно государство никогда не объявляет, что перестает быть национальным. Таким образом, даже в случае возвращения всех азербайджанцев, Арцах не мог не быть армянским.

«Я тремя фактами доказал вам, что участие так называемого азербайджанского населения не могло иметь никакого решающего значения для армянского будущего Арцаха. Но Пашинян выдал очередное идиотизм, что если референдум состоялся бы через 100 лет, то соотношение изменилось бы. В этом документе, в проекте написано, что участники в таком соотношении, которое было в конце Советского союза, по данным переписи населения 1989 года. Никол лжет и лжет предательски», — сказал Армен Ашотян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *