Николай Бордюжа: Не думаю, что на этом этапе можно говорить о вводе войск ОДКБ или какой-то военной помощи Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Я не думаю, что на этом этапе можно говорить или отрабатывать вопросы, связанные с вводом войск ОДКБ, заявил в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан 25 января бывший генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ответ на вопрос журналиста из Армении, в каком Ереван может рассчитывать на такое же оперативное вмешательство ОДКБ в ситуацию на армяно-азербайджанской границе, какое имело место во время событий в Казахстане.

В ответ Бордюжа отметил, что проблему карабахского конфликта и границы он знает глубоко, долгие годы занимался ею, однако не стал бы говорить о такой же реакции ОДКБ, как в случае с Казахстаном.

«Я бы сегодня говорил о необходимости оказания содействия Армении, Азербайджану в установлении признанных границ. А это значит создание совместных групп, это значит получение материалов из архивов, в том числе из РФ, карт разных годов. Нужно выходить на взаимоприемлемые решения по границам.

То есть речь идет о делимитации границы, которая сразу же исключила бы вопросы, связанные с вооруженными конфликтами и перестрелками, с последующей ее демаркацией. Все это мы проходили и много раз», – отметил он.

Экс-генсек ОДКБ напомнил, что такие группы по делимитации и демаркации границы в свое время были созданы Россией и Китаем, Россией и Казахстаном.

«Там тоже были спорные территории, накал определенных страстей, и, тем не менее, в дипломатическом режиме были найдены взаимоприемлемые решения, развязав узел проблем и исключив возможность каких-то военных эксцессов. Вот этим надо заниматься, заниматься очень серьезно», – считает Бордюжа.

«Насколько я помню, РФ предложила свои посреднические и не только посреднические услуги, в том числе с точки зрения предоставления исторических материалов, карт из архивов министерства обороны, что могло бы лечь в основу той работы, которую и должна проводить совместная армяно-азербайджанская группа по делимитации.

И я не думаю, что на этом этапе можно говорить и вообще отрабатывать вопросы, связанные с вводом войск, или какой-то военной помощи Армении. Я думаю, что то, что сегодня сделано, в том числе использование миротворцев РФ в Карабахе, является гарантом стабильности. Хотя без эксцессов не обходится. Я знаю, слежу за процессами и так же, как и вы, переживаю за стабильность», – отметил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *