Оппозиция опять теряет предоставленные ей Конституцией гарантии влияния на принятие ключевых решений и конституционных законов – Армен Геворкян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Руководитель предвыборного штаба блока «Армения», бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян в своем Telegram-канале коснулся странной математики выборов.

«Прошли выборы, еще долго будем обсуждать их качество и итоги. Но есть одна странная особенность, о которой хотел бы поговорить.

В 2018 году по итогам внеочередных парламентских выборов Никол набрал более 70 процентов голосов при участии 48,5 процентов избирателей. В итоге его политическая сила получила в парламенте не только три-пятых, но и две-трети мандатов.

В 2021 году по итогам парламентских выборов Никол набрал менее 54 процентов голосов при участии 49,5 процентов избирателей. И опять же его политическая сила не только получает три-пятых мандатов в парламенте, но и всеми возможными способами стремится оформить также две-трети мандатов, то есть конституционное большинство.

Для тех кто не знает, на данный момент для получения 23 мандатов Николу не хватает всего одного мандата.

В 2018 году Никол получил 34 процента голосов от числа всех избирателей Армении, а в 2021 году он получил уже 26,5 процента голосов от числа всех избирателей Армении.

У Никола идет уменьшение как отданных голосов в его пользу голосов, так и сторонников от общего числа всех избирателей, но он продолжает сохранять свои незыблемые позиции в парламенте. Фактически получается, что, потеряв поддержку 200 000 избирателей, Никол лишился всего одного мандата для оформления в парламенте конституционного большинства.

При этом оппозиция опять теряет предоставленные ей Конституцией гарантии влияния на принятие ключевых решений и конституционных законов.

Будем ждать разгадку этого ребуса от Конституционного суда Армении», — написал Армен Геворкян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *