Отставка Пашиняна реализации документа от 9 ноября не предотвратит

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Возможная отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна никоим образом не способна предотвратить реализации документа, подписанного им 9 ноября. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт в сфере международного права, юрист Ара Казарян.

“В противном случае все международные обязательства, взятые на себя Арменией при других президентах, могли быть признаны сегодня недействительными. Люди утверждающие, что уход Пашиняна может как-то предотвратить реализацию пунктов документа подписанного главой легитимной власти, безусловно, ошибаются”, — подчеркнул он.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня, которое вступило в силу 10 ноября. В рамках данного соглашения Армения идет на целый ряд территориальных уступок. Ереван обязался передать Баку до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Лачинский коридор — шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

Таким образом, по оценкам эксперта, предотвратить уже начавшуюся реализацию данного документа со всеми его негативными последствиями для Арцаха и Армении на практике невозможно. В этом свете, Казарян подчеркнул, что инициаторы отказа Армении от реализации взятых на себя обязательств не предлагают каких-либо механизмов в данном направлении.

По оценкам юриста, данному документу в котором упоминаются лишь общие положения, безусловно, предстоит трансформация в международный договор. Посредством ратификации, учета мнения Конституционного суда и т.д. В этом свете, сторонам предстоят долгие дипломатические переговоры. В том числе с целью создания тщательных механизмов для претворения в жизнь его пунктов.

“Существующий документ – безусловная составляющая международного права. Понятно, что он стал результатом военного давления, но международное право этого не запрещает. Таким образом, он является закрепленным международным обязательством. Армения, конечно, может отказаться его выполнять, но это приведет к политическому давлению и возобновлению боевых действий”, — подытожил юрист.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *