Пашинян остается самым рейтинговым политиком Армении: GALLUP

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Согласно проведенному армянским представительством «GALLUP International Association» в Армении опросу, премьер-министр Армении Никол Пашинян остается политиком с самым высоким рейтингом в Армении. Pезультаты опроса на пресс-конференции представил Арам Навасардян, директор организации «MPG», которая является полноправным представителем международной ассоциации GALLUP в Армении.

Опрос проводился в Республике Армения с 15 по 17 февраля 2021 года. Сначала респондентов попросили оценить свое отношение к политикам по шкале от 1 до 5. Ниже представлены средние оценки:

— премьер-министр Никол Пашинян — 2,8 балла,
— президент Армен Саркисян — 2,3 балла,
— первый президент Левон Тер-Петросян — 1,7 балла,
— второй президент Роберт Кочарян — 2 балла,
— третий президент Серж Саргсян — 1,7 балла,
— глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян — 2,2 балла,
— лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян — 1,8 балла,
— лидер партии «Айреник» Артур Ванецян — 1,5 балла,
— лидер «Движения спасения Армении» Вазген Манукян — 1,6 балла,
— представитель «Армянской революционной федерации» Ишхан Сагателян — 1,6 балла.

По его словам, все упомянутые политики получили оценки ниже среднего, то есть ни один из политиков не оценивается положительно.

В сложившейся политической ситуации 37,1% респондентов сочли проведение досрочных парламентских выборов однозначно необходимым, 21,3% выбрали «скорее необходимый» вариант, 13,6% — «скорее не необходимым», 19,7% — «совсем не нужным». Так, около 58% ответили, что необходимы досрочные парламентские выборы.

Гражданам также предлагали выбрать, какой вариант проведения внеочередных выборов они считают приемлемым или правильным: 41,2% заявили, что выборы должны проводиться под руководством Никола Пашиняна; 28,2% заявили, что выборы должны проводиться без руководства Никола Пашиняна; 7,9% заявили, что выборы должны проводиться временным правительством, предложенным оппозицией.

Около 14% затруднились ответить на этот вопрос, другие варианты выбрали 8,9%.

Граждан также спрашивали, за какую партию они проголосовали бы, если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье:

— фракция «Мой шаг» — 33,1%,
— партия «Процветающая Армения» — 4,4%,
— партия «Просвещенная Армения» — 2,6%,
— Республиканская партия Армении — 2,2%,
— партия «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн». — 2,2%,
— партия «Родина» — 0,9%,
— партия «Республика» — 0,7%,
— «Сасна Црер» — 0,4%,
— «Решение гражданина» — 0,2%

Были также индивидуальные ответы: 5,6% сказали, что проголосовали бы за Роберта Кочаряна, 0,9% — за Вазгена Манукяна. Вариант «Ни за кого не будут голосовать» выбрали 27,2% опрошенных, остальные варианты имеют меньший процент.

Около 40% респондентов не определились с выбором, не находят партию, за которую могли бы голосовать.

38,8% респондентов считают, что Никол Пашинян должен оставаться на своем посту, 43,6% отметили вариант «Никол Пашинян должен уйти в отставку», 17,6% затруднились с ответом на этот вопрос. Навасардян отметил, что если в предыдущем опросе, 13 ноября, только 35% сказали, что Никол Пашинян должен уйти в отставку, то сейчас эта цифра увеличилась почти на 8%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *