«Паст»: Пашинян превратился в «Герострата»: он тушит пожар керосином

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«mk.ru пишет, что если человек случайно разжигает политический пожар, который ему и стране совершенно не нужен, он должен потушить его, извиниться и двигаться дальше. Этот принцип обычно используют адекватные главы правительств. Но у Никола Пашиняна есть свой метод борьбы с политическими пожарами. Он предпочитает добавлять в них керосин. Пашинян, похоже, готов на все, чтобы не признавать свою ошибку. Для него главное — публично наказать «правонарушителей».

Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян освобожден от должности. И вот закономерный результат. Успокоившийся внутриполитический кризис в Армении разразился с новой силой. Столкновение между гражданским и военным руководством — это последнее, что должна иметь страна, только что потерпевшая сокрушительное поражение в фатальном вооруженном конфликте.

Но Пашинян подает это политическое блюдо государству, которое он возглавляет. Понимая, что его собственное оскорбительное, непонятно обоснованное суждение в адрес российского «Искандера» вбивает клин между Арменией и «его главным и единственным защитником», Пашинян нашел в себе достаточно здравомыслия, чтобы сделать шаг назад. Представитель премьер-министра давно заявлял, что его лидер был «дезинформирован» по этому вопросу. Было бы логично продолжить эту линию примирения, повернуть вспять не только по отношению к Москве, но и к собственным вооруженным силам.

Но, с точки зрения Пашиняна, тот факт, что он тайно извинился перед «Юпитером» (Россия), не означает, что он должен таким же образом извиниться перед «быком» (Генеральным штабом ВС Армении). Вместо этого премьер хочет превратить Генштаб в полностью «дрессированное животное»: выгнать генералов, не стеснявшихся высказывать собственное мнение, заменить их на 100% верных союзников.

Не будем отрицать: у такого политического курса есть своя внутренняя логика. Принцип гражданского контроля над вооруженными силами общепринят во многих странах мира. Нельзя забывать, что социальная слабость лидера обычно является прелюдией к его отставке. Но есть абстрактные принципы, есть определенная ситуация, в которой сейчас находится Армения после поражения в войне с Азербайджаном.

Эта ситуация требует от людей, служащих Еревана, не «раскачивать лодку», а максимально объединять людей, проявлять бережное отношение друг к другу и своей стране. Дело в том, что только кажется, что худшее, что могло случиться с Арменией, уже произошло. На самом деле всегда может быть хуже. И Азербайджан, и Турция осуществили лишь часть своих амбиций во время военного конфликта.

Если Армения окажется втянутой в политическую рознь и гражданскую войну, ее «добрые соседи» легко могут попытаться разорвать еще один кусок пирога. Другими словами, в настоящее время от руководителей Еревана в первую очередь требуется сдержанность. Такую сдержанность проявило руководство Вооруженных сил Армении. Выразив свою абсолютно обоснованную критику в адрес Пашиняна, они остановились на этом. В Ереване не было военного переворота.

Страна находится на краю пропасти. Пашинян имел возможность проявить взаимную сдержанность, найти общий язык с руководством Генштаба и объявить конфликт исчерпанным. Но вместо этого Пашинян предпочел «проявить принцип».

Это удивляет? Нисколько. Вообще, бескомпромиссная борьба и желание уложить соперников на асфальт всегда было характерной чертой политического стиля нынешнего премьер-министра Армении. Но Пашинян, с нашей точки зрения, игнорирует следующее: победа, которую он теоретически все еще мог одержать в битве с военным руководством своей страны, могла быть только «пирровой победой».

Неизбежной ценой такой «победы» станет рост хаоса и потрясений в верхних эшелонах Еревана, падение легитимности нынешней власти в глазах населения. И это в том случае, если даже такая «победа» отнюдь не гарантирована. Как России отреагировать на происходящее в Армении? С нашей точки зрения, на расстоянии или, если хотите, дистанционно. Имена политиков, которые сейчас правят Ереваном, не актуальны для Москвы.

Для Москвы важны две вещи: долгосрочная внутриполитическая стабильность в Армении, готовность (а также способность) ее руководства выполнять взятые на себя внешнеполитические обязательства. Если обстоятельства вынудят ее сделать это, Россия должна быть готова сыграть роль судьи в ереванских боях, как она это сделала на последней стадии нагорно-карабахского конфликта.

Но это самый крайний вариант. Это вариант, которого следует по возможности избегать. Но позволит ли Никол Пашинян Кремлю такую «роскошь»? Учитывая «пироманьячные» замашки премьер-министра Армении, такой исход нельзя считать абсолютно гарантированным»,- пишет газета «Паст».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *