Политика Турции по усилению влияния в регионе направлена прежде всего против Армении — тюрколог

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Тюрколог Рубен Сафрастян в беседе с ОРА выразил мнение, что Турция прежде всего преследует цель усилить свое влияние в нашем регионе. В этом плане турецкие геостратегические интересы находятся в противоречии с геостратегическими интересами России.

Регион традиционно находится в зоне влияния России, а Турция пытается оттеснить Россию и усилить свое влияние в нашем регионе за счет провоцирования агрессивной войны против Арцаха, используя для достижения своих геостратегических целей Азербайджан.

Что касается позиции Ирана, то по словам Рубена Сафрастяна, конечно официальному Тегерану небезразлична политика Турции в нашем регионе. Иран тоже претендует на определенную роль. Усиление турецкого влияния в нашем регионе будет рассматриваться в Тегеране как действие, противоречащее геостратегическим интересам Ирана.

«Но тут есть одна особенность: в Иране проживает довольно большое число людей, для которых турецкий язык является родным. Представители тюркоязычного населения Ирана довольно многочисленные и оказывают давление на политику данной страны. По этой причине политика Ирана в отношении Турции более скрытая и осторожная»,- отметил тюрколог.

Рубен Сафрастян также считает, что активизация Турции в регионе, в первую очередь, направлена против нашей страны. Война в Арцахе, которую фактически развязали турки, была направлена не только против Арцаха, но и против Армении. Турция пытается насколько возможно ослабить Армению.

Как историк Рубен Сафрастян припомнил секретный приказ, который получил в ноябре 1920 года турецкий генерал Карабекир паша. Командующий кемалистской интервенционистской армией генерал Кязим Карабекир получил приказ уничтожить Армению не только «политически», но и «физически». «Эта цель — уничтожить Армению, которую поставил Мустафа Кемаль Ататюрк перед своим генералом, актуальна и в наши дни, и в какой-то степени Турция преследует и эту цель», — убежден тюрколог.

По его словам, политика Турции по усилению зоны влияния в нашем регионе направлена как против России и Ирана, так и, в первую очередь, против Армении. По поводу утверждения некоторых экспертов, прогнозирующих в обозримом будущем начало третьей мировой войны и связывающих такое развитие событий с нашим регионом, тюрколог отметил, что говорить о начале третьей мировой войны пока нереально и не имеет смысла.

«Но тот хаос, который наблюдается в международных отношениях, тот слом международной архитектуры, который сложился после окончания холодной войны, в конце концов может привести к началу третьей мировой войны. Я не отбрасываю этой вероятности, но это произойдет не в обозримом будущем. В обозримом будущем я такой опасности пока не вижу»,- резюмировал Рубен Сафрастян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *