Политолог Сурен Саркисян – властям Армении: Начните с 25 апреля, если ваша повестка не турецкого происхождения

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, пишет:

«Об армяно-турецких (не)отношениях

В последние дни активно обсуждается будущее армяно-турецких отношений. Этот вопрос – один из глобальных вызовов независимой Армении, с которыми сталкивались все бывшие руководители.

Необходимо четко осознать, что армяно-турецкие отношения имеют два основных принципа развития:

1. Нормализация отношений (normalization)
2. Примирение (reconsiliation)

Это два принципиально разных принципа. Если очень коротко, то первое выгодно нам, второе – турецкой стороне.

По большому счету, за концепт нормализации отношений (без предварительных условий) выступали три бывших президента Армении и работали в этом направлении.

Концепт примирения означает забыть прошлое и начать все «с новой страницы». Это турецкая повестка дня, из которой следует, что мы должны забыть о Геноциде, снять международное признание Геноцида из нашей внешнеполитической повестки дня и начать с ними «дружбу».

Одновременно это означает вбивание клина между Арменией и Диаспорой.

Сейчас же понятно, почему секретарь Совета безопасности призывает исправить отношения, Макунц назначается послом в Вашингтон, премьер заявляет, что не нужно иметь врагов? В этом вся логика.

То есть власти Армении и Турция движутся по турецкому сценарию, и все это они делают в преддверии 24 апреля, когда главный международный актор – США – беспрецедентно близок к признанию факта Геноцида армян.

Недорогие власти, если вы стремились к армяно-турецкому процессу, начали бы его три года назад. Если добиваетесь этого сейчас – начните с 25 апреля, если ваша повестка не турецкого происхождения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *