Политолог: В Иране есть окончательное решение – трубопровод пройдет по территории Республики Армения

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Политолог, основатель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:

«В Иране есть окончательное решение: для энергетического коридора от Персидского залива до Черного моря они не будут использовать территорию Нахиджевана, трубопровод пройдет по территории Республики Армения. Переговоры по этому проекту скоро продолжаются в Болгарии. Являющиеся частью энергетического коридора государства – Иран, Армения, Грузия, Болгария и Греция – подпишут соответствующее соглашение.

Таким образом, иранская сторона признает Сюник регином стратегического значения для себя не только на словах, но теперь уже и на деле. Известно также, что вскоре в Капане будет основано консульство Ирана.

Это, конечно, хорошая новость. Армения, наконец, прорвет коммуникационную блокаду, а присутствие Турции в Арцахе в некотором смысле будет компенсировано присутствием Ирана в Сюнике.

Однако эти геополитические и геоэкономические рокировки также содержат в себе серьезные проблемы для нас. В частности, практически обнуляется возможность Армении принимать решения по имеющим для нее жизненно важное значение вопросам.

Однако, это не единственная проблема. Важно также то обстоятельство, что в этом процессе перестановки сил в регионе Армения остается с пустыми руками. Или, вернее, нам предлагаются лишь крохи. Между тем, мы, как минимум, можем поставить вопрос Гадрута и Шуши (оккупированные Азербайджаном в результате 44-дневной войны города Арцаха. – Прим. ред.).

Да, я понимаю, что Армения – потерпевшая в войне поражение сторона, но также понимаю и знаю причины этого. Кстати, это знают и в Москве, и в Баку, и в Тегеране, и во всех остальных столицах.
Соответственно вопросы Гадрута и Шуши, а в случае хорошей работы – также и Карвачара, еще актуальны. Если, конечно, эти предательские власти не продадут их за дивиденды, ожидающиеся в обмен на транзит газа и других аналогичных проектов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *