Премьер: был только один вариант избежать войны: вернуть территории, забыв о статусе Арцаха

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Постоянно говорится о том, что при гибкой политике мы могли избежать войны. Об этом на своей странице в фейсбуке написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

«Те, кто выдвигает такой тезис, должны ответить, как минимум, на один вопрос: почему в результате проводимой ими «гибкой» политики не удалось избежать войны 2016 года, которой предшествовала беспрецедентная эскалация 2015, 2014 годов.

«Гибкая» политика, проводимая в Армении долгие годы, привела к тому, что в январе 2016 года были введены в обращение российские предложения, предполагавшие возвращение 7 (5+2) территорий без уточнения статуса НК.

Почему Россия выступила с подобным предложением? По одной простой причине: в результате «гибкой» политики Армении мадридский процесс зашел в тупик, потому что Арцах мог получить статус вне пределов Азербайджана только с согласия Азербайджана.

Для России и для всех было очевидно, что Азербайджан никогда не согласится на такой вариант (у него есть необходимые возможности не соглашаться), а значит, надо были найти пути, чтобы вывести процесс из тупика. И, кстати, если правы те, кто утверждает, что после 2018 года политика Армении была недостаточно пророссийской, и именно это стало причиной войны, то почему в 2016 году, в условиях «достаточно пророссийской» политики, появились российские предложения и произошла апрельская война?

Избежать войны возможно было только одним способом: вернуть территории, забыв о статусе Арцаха. Сейчас, конечно, задним числом количество сторонников такого варианта по понятным причинам увеличилось. Но они не учитывают того, что в таком случае на участке Эйвазли по соседству с Горисом все равно появился бы азербайджанский указатель. Кроме того, в свое время нас обвиняли в «продаже земель». А теперь своими сомнительными заявлениями ставят под угрозу жизнь наших пленных.

Величайшим упущением сторонников «гибкой» политики было то, что они долгие годы вели политику уклонения он войны, а не подготовки к войне. Нашим величайшим упущением было то, что за два с половиной года не успели вернуть достаточное количество награбленных денег и должным образом подготовиться к войне», — написал премьер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *