Президент Армении готов поддержать падающую систему госуправления

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Несмотря на то, что уличные акции протеста, начиная с февраля 1988 года стали частью внутриполитической повестки Армении, ноябрьская протестная волна имеет особую природу — ее непосредственным поводом стало подписание совместного заявления лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении военных действий в Карабахе. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

“Последние 26 лет в Армении доминировал консенсус, согласно которому любые уступки без получения твердых гарантий статуса для Нагорного Карабаха рассматривались как отказ от защиты национальных интересов. Соответственно, увидев конкретный документ с графиком передачи районов Карабаха Азербайджану, значительная часть армянского общества восприняла этот шаг Никола Пашиняна как предательство”, — отметил он.

По оценкам аналитика, неудачи на фронте, сдача Шуши и подписание соглашения о завершении боевых действий ценой территориальных потерь стали причиной лозунга «Никол — предатель!», мгновенно подхваченного оппозиционерами. Тем не менее, одного намерения сменить власть, на взгляд Маркедонова, недостаточно. Для такого поворота событий должны удачно сложиться многие факторы.

Согласно аналитику, сегодня Пашинян попал в ситуацию, в которой 2,5 года назад был Серж Саргсян. Всем процедурам его пребывание во власти соответствует, требования убрать премьера через парламентское голосование повисло в воздухе, поскольку в Национальном собрании большинство сегодня у Пашиняна. А системные оппозиционные фракции в парламенте немногочисленны, а несистемная оппозиция представлена лишь на улице.

Таким образом, оппозиция, по оценкам Маркедонова, слаба и разрознена, а радикалов опасаются не только в правительстве, но и среди самой уличной протестной массы. Более того, оппоненты Пашиняна отдают себе отчет в том, что в оставшейся части Карабаха российские миротворцы, которых западные не заменят. На этом фоне, президент России говорит об обвинениях в предательстве Пашиняна, как упрощенном взгляде на вещи. И вряд ли у критиков армянского премьера есть более эффективные предложения по урегулированию и экономическому развитию страны.

В этом свете, значительный интерес, по его оценкам, представляет позиция действующего президента Армении Армена Саркисяна. А его требование о прекращении полномочий премьер-министра и внеочередных парламентских выборов аналитик рассматривает как свидетельство разночтений между двумя первыми лицами страны.

“2 года президент больше занимался вопросами внешней политики, чем внутренней. Но карабахский кризис активизировал страховочный механизм – институт президента. И, судя по всему, президент решил вступить в игру в качестве консолидирующего фактора. Получится у него этого или нет – говорить преждевременно. Но определенная заявка на роль политика готового поддержать падающую систему госуправления, сделана”, — подытожил Маркедонов.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *