При помощи Ирана Армении необходимо отправить Алиева в дипломатический ад

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Используя собственные возможности и возможности дружественного Ирана, Армении следует отправить азербайджанского диктатора Алиева, как минимум, в дипломатический ад. Подобное мнение выразил NovostiNK завкафедрой иранистики Факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян.

“Территории, на которых незаконно находятся азербайджанские военные, включая участок Воротана, являются неотъемлемой частью Республики Армения. Соответственно, именно Армения в первую очередь должна заниматься этой проблемой. При помощи соседнего Ирана. А если решение проблемы потребует применения силы, необходимо использовать и ее”, — подчеркнул он.

С 12 сентября размещенные у села Воротан в Сюникской области Армении азербайджанские полицейские останавливают и проверяют иранские грузовики, требуя от водителей плату за проезд. 15 сентября они задержали двух иранских водителей, обвинив их за доставку грузов в Арцах.

Данные действия Азербайджана уже создали для товарооборота между Ираном и Арменией серьезную проблему, поскольку многие водители фур просто не в состоянии оплачивать азербайджанские поборы. Накануне азербайджанские полицейские в течение 15 минут удерживали автобус с детьми из Арцаха, подвергнув школьников настоящему террору.

Согласно иранисту, ни одна карта советского периода, ни любой другой подобный сомнительный аргумент реалии, согласно которым все территории, на которых незаконно находятся азербайджанские военные, юридически принадлежат Армении, изменить неспособны. Подобным давлением на иранских водителей диктаторский режим Алиева, согласно Восканяну, пытается нарушить жизненно важную как для Армении, так и для Ирана связь

“Понятно, что подобные действия прямо касаются как Армении, так и Ирана. А с учетом контроля над данным участком границы российскими пограничниками, и РФ. С учетом экономической и стратегической важности коммуникации между Арменией и Ираном, проблема присутствия азербайджанских захватчиков на данном участке территории Армении должна решиться по возможности быстро. И жестко, если в Баку не понимают иного языка”, — подытожил иранист.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *