Принятие инициатив власти Армении к. СМИ приведёт к существенному ограничению свободы слова

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Все в Армении сегодня смешалось и по понятным причинам свобода слова, работа СМИ и их отношения с властью исключением здесь не являются. Подобное мнение выразил NovostiNk председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян.

“Негативной частью этой мешанины я бы назвал, распространяемую принадлежащими оппозиции СМИ, ложь и манипулятивную информацию. Все это весьма далеко от такого понятия как свобода слова. Положительным можно считать тот факт, что на протяжении последних трех десятилетий в нашей стране никогда не было подобного уровня свободы слова и возможностей для свободного выражения мнения”, — подчеркнул он.

В этом свете, эксперт напомнил многочисленные случае притеснения журналистов и СМИ при трех предыдущих главах государства, начиная с Левона Тер-Петросяна и заканчивая Сержем Саргсяном. При этом, Меликян выделил и инициативы с которыми выступает действующая власть. По оценкам правозащитника, их принятие и реализация приведет к существенному ограничению в Армении свободы слова и, соответственно, права граждан на получение информации.

“То, что целый ряд наших СМИ целенаправленно занимается введением общества в заблуждение, распространяя манипуляции общеизвестно. Также известно, что именно в результате распространения манипулятивных потоков наши люди уже не верят никому и ни во что”, — подчеркнул он.

В любом случае, эксперт считает упорядочивание, регулирование сферы необходимостью. Более того, на его взгляд, введение института ответственности за публикацию информации станет началом пути армянских медиа в направлении собственного становления в качестве источников достоверной информации.

“Мне кажется, что путать свободу слова, свободу выражения с вседозволенностью, с дерзостью, как минимум, неправильно. Абсолютной свободой не пользуется ни одно СМИ в мире. И это правильно, поскольку преступить тонкую грань между свободой слова и вседозволенностью очень легко. В этом свете, воздерживаясь от цензуры и т.п. явлений, бороться с дезинформацией и фейками которые ее распространяют, все-таки следует посредством распространения и повышения общего уровня медиаграмотности”, — подытожил Меликян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *