Проблему можно решить, либо убив — изгнав всех армян из Арцаха, либо с ними договорившись

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заявление от 9 ноября никоим образом не стало даже одним из этапов разрешения нагорно-карабахского конфликта. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института Кавказа, Александр Искандарян.

“Трехстороннее заявление лишь остановило войну, поскольку в нем не упоминается, собственно, разрешение конфликта и в нем нет пункта о будущем статусе спорной территории – Арцаха. Таким образом, проблема с подведением итогов последней войны никуда не делась”, — заметил он.

По словам Искандаряна, 44-дневная война существенно уменьшила границы Арцаха, и там стало жить меньше армян. Но проблема от этого не исчезла. По его оценкам, в теории проблему можно решить, либо убив-изгнав всех армян из Арцаха, либо как-то с ними договорившись. Другого пути он просто не видит.

“Но если убить их всех невозможно, я надеюсь, что в Баку это понимают, а разговаривать с арцахцами не хотят, то каким образом можно считать, конфликт решенным. Тем более, в условиях нерешенности вопросов статуса, гарантий безопасности, дальнейшего существования арцахцев. И война, вне всяких сомнений, ничего в этих вопросах не изменила. Более того, лишь их обострила”, — убежден политолог.

По оценкам Искандаряна, регулирование всех этих по-прежнему актуальных вопросов требует возврата к формату Минской группы ОБСЕ. Или формирования нового формата урегулирования. Вместе с тем он отметил стремление Баку воспрепятствовать попыткам сопредседателей МГ вернуть обсуждения всех этих вопросов в русло прежнего, действующего с 1992 года переговорного формата.

“Армянская сторона конфликта совершенно не против возвращения к урегулированию в рамках формата МГ ОБСЕ. Но я не могу сегодня сказать, как к этому относится Россия. Азербайджан этого явно не хочет, страна охвачена победной эйфорией. Но все это скоро закончится, а проблема Арцаха никуда не денется. Соответственно, так или иначе, но надо будет ее обсуждать и искать пути выхода”, — подытожил политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *