Путин: Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов» title=»Путин: Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов» />

Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев, остановив кровопролитие в Карабахе, проявили политическую мудрость. «Во-первых, надо отдать должное политической мудрости премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхам Алиев. Все-таки несмотря на весь трагизм происходящих событий им удалось подняться над сиюминутной политической конъектурой и принять очень ответственное решение. Я знаю, что как ни странно и в одной, и в другой стране есть претензии в отношении своих руководителей. Всегда есть политические силы, которые чем-то недовольны или считают, что можно было бы сделать лучше. Но всегда возникает ответ: «Попробуйте сделать лучше». Все-таки Алиеву и Пашиняну удалось остановить кровопролитие.

Но даже дело не только в этом. Хотя нет ничего важнее сохранение человеческих жизней. Тем не менее есть еще важные аспекты. А именно — нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе в целом. Эти условия могут быть созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные и с обеих сторон оценят преимущества, хочу это подчеркнуть, преимущества мирного сосуществования. А в этом все заинтересованы. Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахиджеваном, разморозке коммуникаций. Это одна из первых задач, которая стоит перед Арменией. Наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе. В том числе с Азербайджаном в будущем. В принципе Армения в этом заинтересована. Разморозить свои отношения с Турцией, придать им современный характер. И этом и в одном и другом случае должно привести к достижению главной цели — созданию безопасного сосуществования двух государств и условий для экономического развития. Возможно это сделать или нет? Возможно.

Мы сделали все что от нас зависит, чтобы кровопролитие было прекращено, но не только. Наши миротворцы достойно исполняют свой долг. Уже свыше 50 000 беженцев вернулось. В целом удается сохранить ситуацию в зоне конфликта в том виде, в каком она сейчас есть – нет никаких крупных боевых действий, да к сожалению случаются инциденты. Да, к сожалению, даже люди иногда гибнут. Но наверно трудно себе представить совсем идеалистическую картину после стольких лет противостояния.

Самое главное сейчас это окончательно урегулировать ситуацию на границе. И здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать. Но здесь, пожалуй нам никто больше и не нужен, кроме двух сторон. Почему? Есть простые прагматичные вещи – карты, которые в Генштабе российской армии находятся.. Карты, которые показывают как проходила граница между союзными республиками в советский период. Вот, основываясь на этих документах нужно спокойно сесть…с обеих сторон…Там есть вещи, которые требуют тоже взаимных компромиссов… где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять. Так что надо, чтобы это было признанно, было понятно обеим сторонам. Можно это сделать или нет? Можно. Но конечно, мы и за то, чтобы найти многосторонний формат, в том числе, скажем, активизировать работу Минской группы. Мы над этим работаем, в том числе и с нашими партнерами. Главное – добиваться главной цели — создания безопасности и будущего строительства отношений в позитивном ключе. Но пока то, что мы ставили перед собой в качестве цели, в целом нам удалось этого добиться. Ну и надо смотреть в будущее. Дело не в том, что соответствующей статьей нашего заявления было предусмотрено возможное продление российского контингента… Разве дело в этом? Дело в том, чтобы наладить отношения между двумя странами – вот, что самое главное. И надеюсь, нам удастся это сделать».

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *