Расширить полномочия МГ и представить юридическую аргументацию — Демпартия подготовила проект

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В то время как международное сообщество придает важное значение необходимости возобновления переговоров в формате MГ ОБСЕ, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян предлагает представить юридическую аргументацию суверенного существования Республики Арцах. Арцах вышел из состава Азербайджана, не нарушив территориальной целостности Азербайджана, между тем армянская сторона об этом обстоятельстве не говорит.

В ближайшее время Арам Саркисян представит в НС проект о признании легитимности процесса формирования НКР в соответствии с нормами и принципами международного права.

«Республика Армения должна представить правовые обоснования для того, чтобы и другие страны признали суверенное существование Республики Арцах. Этим мы зафиксируем, что Республика Арцах была образована вне состава Азербайджана и вышла из состава Азербайджана 3 апреля 1990 г., вышла из состава Азербайджанской Советской Республики, после чего Азербайджан объявил о выходе из состава СССР»,- отметил Арам Саркисян.

Эти факты неоспоримы с юридической точки зрения и могут стать прочным фундаментом при разговоре о статусе Арцаха, уверен Арам Саркисян. По его словам, до сих пор суверенное существование Арцаха не было юридически аргументировано, дискуссии велись лишь в политической плоскости.

Заместитель председателя партии Нарине Дилбарян уже проинформировала об этом посольства стран-сопредседателей Минской группы, отметив, что нет альтернативы формату Минской группы и лишь этот мандат может разработать реальные долгосрочные шаги по обеспечению мира на Южном Кавказе.

«Армянская сторона придает важность урегулированию вопроса в рамках сопредседательства МГ, в то время как противник считает, что вопрос решен и выступает против переговорного процесса. Решения военным путем носят временный характер. Если вы решаете вопрос силой, то имеете отложенную войну с оккупированными территориями. Так что не думайте, что путь переговоров исчерпан»,- отмечает Нарине Дилбарян.

Лидер Демпартии Арам Саркисян считает также, что необходимо пересмотреть мандат Минской группы, чтобы она имела, образно говоря, статус арбитра, для того , чтобы иметь возможность достигать договоренностей со сторонами, устанавливать мир и, в случае необходимости, вводить санкции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *