Разногласия между Россией и Арменией, Россией и Азербайджаном делают невозможным разблокирование Южного Кавказа

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Между политическими и дипломатическими приоритетами России и Армении, России и Азербайджана наблюдаются разногласия. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

“В целом, текущую политическую ситуацию вокруг армяно-азербайджанских отношений и карабахского конфликта можно охарактеризовать как достаточно нестабильную. И, на мой взгляд, вся эта нестабильность будет продолжаться. Мы видим, что Москва стремиться укрепить собственное влияние в регионе посредством реализации двух трехсторонних заявлений. Меж тем, Ереван и Баку периодически ставят палки в колеса этому процессу”, — заметил он.

Армения в свою очередь, согласно аналитику, очевидным образом предпочитает вернуть процессы в русло Минской группы ОБСЕ. В первую очередь с перспективой выхода процесса на путь обсуждения будущего статуса Нагорного Карабаха. Меж тем, как Азербайджан всеми способами стремится продолжить свои победы, что выражается в нарушении с его стороны последнего перемирия и формирует в регионе новые проблемы.

По оценкам Лукьянова, именно данные разночтения постоянно создают новые препоны на пути движения процесса урегулирования в общем направлении реализации всех пунктов трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. На данный момент Москва, на его взгляд, имеет больше разногласий с Баку, чем с Ереваном. А недавние договоренности о поставках Армении новых партий оружия, призыв главы МИД РФ Сергея Лаврова освободить армянских пленных демонстрируют даже наличие определенного консенсуса по ряду вопросов между Москвой и Ереваном.

“Таким образом, спустя почти год после 44-дневной войны регион по-прежнему охвачен весьма серьезными проблемами, решить которые быстро невозможно. Более того, к ним периодически добавляются новые проблемы: делимитация границ между Арменией и Азербайджаном, необходимость установления отношений между Арменией и Турцией, неучастие Грузии в проектах транспортной деблокады региона. Все это делает невозможным, собственно, разблокирование коммуникаций на всем Южном Кавказе”, — подытожил Лукьянов.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *