Решено: пойдем на простые изменения Избирательного кодекса

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Принято решение, что мы пойдем на простые изменения Избирательного кодекса, и выборы будут организованы по пропорциональной системе, то есть без рейтинговых списков. Об этом сегодня в Национальном собрании, отвечая на вопрос депутата Сергея Багратяна, сказал премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер также раскрыл некоторые детали политических договоренностей о внеочередных выборах.

Но прежде он ответил на замечание Багратяна, что тот узнал о том, что выборы назначены на 20 июня, из прессы. Сообщил, что решение было принято в результате политической договоренности, как и способ информирования об этом.

«Достигнуты политические договоренности в результате обсуждений с президентом республики, руководителем фракции «Процветающая Армения», руководителем фракции «Просвещенная Армения», всем составом фракции «Мой шаг», а также внепарламентскими силами.

Мы достигли следующей договоренности, что в установленные сроки, то есть по расчету по избирательному кодексу, будет отставка премьер-министра, после чего Национальное собрание 2 раза не выберет премьера, после этого Национальное собрание будет распущено в силу права, а после этого 20 июня будет днем голосования. То есть дата зафиксирована, а остальное организуем обратным отсчетом», — сказал Пашинян.

Затем, отвечая на вопрос Багратяна, пойдут ли они на выборы по действующему кодексу или примут новый, премьер сказал:

«Система избирательного кодекса не была частью договоренностей. Но я во время всех обсуждений задавал вопрос нашим коллегам, в том числе парламентским, что они думают об избирательной системе, то есть быть рейтинговой системе или нет. По сути, во время наших разговоров констатировали, что и «Процветающая Армения», и «Просвещенная Армения» оставляют этот вопрос на усмотрение парламентского большинства, то есть для них не имеет значения, будет ли рейтинговая система или нет.

После этого парламентское большинство, обсудив вопрос с внепарламентскими силами, с представителями гражданской общественности и учитывая принятые ранее обязательства, приняло решение, что мы должны пойти на простые изменения Избирательного кодекса, и выборы будут организованы по пропорциональной системе, то есть без рейтинговых списков. Вот и вся история».

Представляя детали вопроса изменения избирательной системы, Пашинян добавил, что парламентская оппозиция заявила: «Мы не будем голосовать «за», потому что не хотим разделять с вами политическую ответственность, если вы хотите изменить, изменяйте, нет проблем».

«Ну, у политических договоренностей есть нюанс, иногда на них влияет даже погода, но мы действуем в соответствии со своими обязательствами», — заключил Никол Пашинян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *