Россия и Турция никогда не станут дружественными странами

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Россия и Турция никогда не станут дружественными странами. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян.

“Те же периодические потепления между Москвой и Анкарой обусловлены финансово-экономическими интересами. И по моему глубочайшему убеждению, носят исключительно временный характер. Стать военно-политическими союзниками Россия и Турция просто не могут”, — подчеркнул он.

По оценкам дипломата, не станет союзником России и Азербайджан. Таким образом, единственной страной, с которой Москва может связывать надежды в регионе является Армения. И Еревану необходимо суметь, наконец, объяснить это Москве.

Происходящие сегодня в регионе события, ожидаемое открытие коридора через Мегри, Навасардян оценивает как гибельные для Армении и ведущие страну к блокаде. Прежде всего, в силу того, что подобный проект отрезает юг страны от остальной ее части. По его оценкам, все разговоры об открытии региональных коммуникаций – это не более чем сказки.

В этом свете, дипломат указал на воодушевление Ильхама Алиева в свете появления перспективы появления прямой сухопутной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном с Турцией. Более того, “коридор” заложит основу для продолжения турецкой линии дальше на восток.

Согласно Навасардяну, соединение Азербайджана с Турцией – то к чему они стремились всегда, само по себе несет Армении смертельную угрозу. Таким образом, ожидать от подобного проекта дивидендов Армении не приходится. Единственное чем все это может завершиться для Армении – это угроза территориальной целостности, вплоть до государственности.

“К сожалению, найти с Турцией и Азербайджаном общие точки сосуществования по-прежнему невозможно. Возможно, ситуация и изменится лет через 100. Но сегодня я вижу лишь угрозу войны, которая может начаться в любой момент. Либо угрозу превращения Армении в турецкую территорию посредством нашего вовлечения в долгосрочный мирный процесс с участием Турции и Азербайджана”, — подытожил дипломат.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *