Соединяющий Евразию и Скандинавию с Индийским океаном транспортный коридор охватит и Армению – Вардан Восканян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

«Согласно одному из иранских СМИ, Индия устами своего посла в Иране заявила, что собирается включить Армению в создаваемый через иранский порт Чабахар транспортный коридор Север-Юг, который соединит Евразию и Скандинавию с Индийским океаном.

Чтобы вы представили, о чем речь: иранский порт Чабахар является исключительной территорией Ирана, на которую не распространяется даже часть американских санкций, поскольку через него осуществляется также снабжение Афганистана, что вытекает из интересов Вашингтона.

Индия, в свою очередь, осуществляет существенные инвестиции в этот порт – также с целью вытеснить конкурента – расположенный на расстоянии около 70 км от Чабахара порт Гвадар враждебного ей Пакистана, отрезав соединяющий Афганистан и Центральную Азию с Индийским океаном пакистанский маршрут, чтобы изолировать в транспортном плане Исламабад.

Если слова посла Индии были правильно переданы иранским СМИ, то в подходах официального Дели произошли серьезные изменения. Дело в том, что вышеупомянутый коридор должен был проходить по территории Азербайджана, между тем, сейчас особо подчеркивается Армения.

Что могло послужить причиной такого крутого поворота? Самый очевидный ответ кроется в отношениях Азербайджана и Пакистана, которые в последнее время при «кумовстве» Турции стали носить почти союзнический характер. Посему Индия, кажется, руководствуется логическим принципом «друг моего врага мне, по меньшей мере, не друг», пытаясь в этом контексте сконцентрировать внимание на Армению.

Ниже можете посмотреть карту транспортного коридора Север-Юг, где пока указан Азербайджан».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *