«Светлая Армения»: А сейчас правящая сила выдвинула перед оппозицией условие по Избирательному кодексу

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Светлая Армения» является третьей силой в парламенте, которая больше месяца выступает за проведение внеочередных выборов и пошла на уступки по части всех своих предварительных условий. Об этом заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании 17 марта глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян, комментируя заявление вице-спикера парламента от правящего блока «Мой шаг» Алена Симоняна о том, что «СА», как и почти 80% оппозиции, не хотят внеочередных выборов, потому что они знают свой реальный рейтинг и понимают, что могут оказаться вне парламента.

«Сейчас власть говорит: это все хорошо, что вы все хотите проведения внеочередных выборов, но тут возникает вопрос, не придете ли вы проголосовать за разработанный нами Избирательный кодекс?», — заявил Марукян.

По его словам, они предложили, чтобы в новый ИК был внедрен механизм выборов по открытым пропорциональным спискам, то есть, чтобы была рейтинговая система, но на всей территории республики, и избиратель своим голосом сможет внести изменения в представленный партией список. Но этот подход не был принят властью, правящая сила выступает за закрытую пропорциональную избирательную систему.

«Сейчас либо мы идем на выборы в соответствии с действующим кодексом, либо, если они хотят, чтобы все было в соответствии с их представленным кодексом, то им нужно будет быстро проголосовать и принять ИК, который они хотят. И пусть они не ждут того, что оппозиция проголосует за него. В данном проекте они также написали, что у силы, занявшей первое место, а, согласно опросам правящей силы, речь о них, должно быть 14 дней после выборов, чтобы решить, с кем они формируют коалицию. То есть иные силы не могут создать между собой коалицию. И если в течение этих самых 14 дней ничего не получается, только после этого в 7-дневный период и другие силы могут это сделать. То есть сейчас уже выдвинуто предусловие по голосованию за ИК. Если и это мы сделаем, то потом они захотят и мои часы. Скажут: пока эти часы не передашь нам, ничего не будет», — заключил c иронией глава «Светлой Армении».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *