Тарасов: Статус НКР может решиться в формате Москва-Баку-Степанакерт, МГ ОБСЕ «отмирает»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В качестве одного из сценариев развития событий могу сказать, что вопрос статуса может решиться не в формате МГ ОБСЕ, а в формате Москва-Баку-Степанакерт без участия Еревана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Он напомнил, что Путин дважды в своем интервью упомянул о том, что Армения не признала независимость Нагорного Карабаха, что говорит о том, что Карабах юридически находится в зоне контроля Азербайджана.

«Второй момент — в небольшой части Карабаха находятся российские миротворцы, которые опять же юридически находятся на территории Азербайджана. Третий момент – это статус. Если раньше Армения выступала гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха, то сейчас в роли гаранта выступает Россия. Что касается визита сопредседателей в Баку и Ереван и последующего заявления, то в целом можно сказать, что мировая дипломатия проиграла. Она не сумела вовремя предложить эффективный сценарий, и самое главное, не сумела предотвратить войну, подготовка к которой на сей раз шла открыто. Если в апреле 2016 года были какие-то скрытые сценарии, то здесь все знали, что война начнется, но не знали когда. Более или менее активность проявляла Россия, да и то, понимая, что находится в одиночестве, ограничивалась форматом действий в рамках ОДКБ, если территория Армении подверглась бы агрессии. Конечно, Москва негласно ожидала, что Ереван в этой ситуации пойдет на признание Карабаха, что меняло ситуацию. Кроме того, если бы армяне продержались еще какое-то время и сирийские наемники глубже проникли в зону конфликта, тогда отношение к карабахскому конфликту приобрело бы другой характер, и его можно было бы рассматривать в контексте борьбы с международным терроризмом», — отметил он.

Что касается поведения Алиева на встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ и отказа президента Карабаха принять участие во встрече с ними со ссылкой на отсутствие российского сопредседателя, то, как заметил эксперт, формально Москва была представлена в лице посла в Азербайджане и в лице временного поверенного в Армении.

«Решение Араика Арутюняна связано с тем, что начинается новая игра. Статус Карабаха начинает определяться по-новому. Он не будет определен завтра-послезавтра, как думает Пашинян. В Карабахе на пять лет закрепились российские миротворцы с возможностью дальнейшего продления этого срока. То есть формат будет определяться не столько исходя из того, как складываются взаимоотношения в регионе, а из того, как будут складываться отношения на Ближнем Востоке. Не исключено, что столицей будущего возрождения Армении станет не Ереван, а Степанакерт. Именно в Карабахе, именно в Степанакерте были заложены основы армянской государственности, а не в Ереване», — подчеркнул Тарасов.

По его словам, вместо сопредседательства МГ ОБСЕ появится новый, региональный формат, и нет никаких перспектив, что вместо умирающего формата МГ ОБСЕ Запад может предложить какой-то другой.

«Запад мог помочь Армении, когда шла война, если бы захотел. Например, когда в апреле 2016 года американцы предупредили Азербайджан, что если война продолжится, то США признают Карабах, и Баку остановился. Что сделал Запад в этом случае? Ничего», — заметил он.

Политолог назвал предложение Эрдогана о платформе «шести» «красивой» декларацией, наподобие той, которую Турция предлагала создать после кавказской войны 2008 года.

«Если вопросы в связи с карабахским конфликтом, треугольник отношений между Арменией, Россией и Азербайджаном можно считать урегулированным, то почему Эрдоган вводит фактор Грузии, которая находится под влиянием НАТО? Как дальше будет действовать НАТО? Будут ли члены альянса дальше разыгрывать карабахскую карту и играть в разные вариации со статусом, создавать альтернативные механизмы и интригу? Не менее важно и то, какие силы придут к власти в Армении в случае ухода Пашиняна: реваншисты или другие? Разговоры о том, что вся ситуация и предложения Эрдогана могут открыть новые возможности для Турции, несостоятельны. Возможности открываются для России. Алиев это понял, в Армении это, к сожалению, не уловили, неадекватно оценили ситуацию и продолжают это делать», — добавил Тарасов.

Что касается последних инцидентов в Гадрутском районе, то эксперт считает это не провокацией, а «остаточным явлением локального характера карабахской войны», и они не связаны с глобальными сценариями развития событий.

Напомним, что 12 декабря вооруженные силы Азербайджана, нарушив положения трехстороннего заявления, перешли в наступление в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района. С армянской стороны 6 человек получили ранения. С азербайджанской стороны есть раненые и убитые. 15 декабря глава общины Эдуард Айвазян сообщил, что село Хин Тахер передано Азербайджану.

На этом фоне французский сопредседатель Стефан Висконти и американский сопредседатель Эндрю Шофер посетили Баку 12 и 13 декабря и Ереван 13 и 14 декабря. В Баку они были приняты президентом Ильхамом Алиевым и встретились с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым. В Ереване их принял премьер-министр Никол Пашинян, они провели встречу с министром иностранных дел Ара Айвазяном. Из-за невозможности выезда российского сопредседателя Игоря Попова Российскую Федерацию в Баку представлял посол России Михаил Бочарников, а в Ереване — поверенный в делах России Алексей Синегубов.

Сопредседатели в своем заявлении призвали стороны принять дополнительные меры для стабилизации ситуации в соответствии со своими обязательствами и обязались представить конкретные предложения по вопросам, поднятым в ходе встреч, для дальнейшего обсуждения между сторонами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *