Теван Погосян: Какой содержательный вопрос собирается поставить армянская сторона на форуме Анталии?

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Эффективность любого участия измеряется тем содержательным вопросом, который поднимает участвующая сторона. Какой содержательный вопрос собирается поставить армянская сторона на Дипломатическом форуме Анталии, чтобы участие было эффективным?» — заявил политолог Теван Погосян, касаясь участия главы МИД Армении Арарата Мирзояна в этом форуме.

«Например, ставит ли армянская сторона задачу озвучить на этом форуме вопрос о признании Арцаха, заявить, что если Арцах не будет признан, конфликт не может считаться решенным? Если во время обсуждений не будет этой темы, а будет какая-то другая тема, то о какой эффективности можно говорить? Теперь, какая разница, поедут они в Анталию или не поедут? От этого ничего не изменится. Вся проблема в том, о чем будет говорить Армения на этой площадке.

Будет ли говорить о зверствах Азербайджана, об оккупации, уничтожении исторического наследия Арцаха, о борьбе против геноцидов? Будет ли говорить о том, что международное сообщество придавало важность принципу неприменения силы или угрозы силой в каком-либо конфликте, но этот пункт был нарушен?» — отметил Теван Погосян.

По убеждению политолога, если армянская сторона не намерена поднимать вышеуказанные вопросы на Дипломатическом форуме Анталии, а собирается лишь сказать: «Давайте откроем армяно-турецкую границу и установим дипломатические отношения», то возникает вопрос, что нужно обсуждать, если согласно двусторонним заявлениям, граница должна открыться без предусловий.
«Отсутствие предусловий проявилось бы в том, если бы в каком-то месте, да хоть в Москве, где встречались спецпредставители двух сторон, подписали бы документ и заявили, что дипломатические отношения установлены, граница должна быть немедленно открыта.
Сейчас создается впечатление, что армянская сторона идет на эти переговоры из страха, и какая разница будет ли сказано это в Анталии или по телефону? Этот форум станет всего лишь мероприятием чествования Турции, поскольку там будут присутствовать также главы МИД России и Украины. Мы что, отныне решили участвовать в чествовании Турции?» — резюмировал Теван Погосян.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян примет участие в Дипломатическом форуме Анталии.
Напомним, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений уже провели две встречи – в Москве и Вене.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *