Турция требует от Армении отказа от международного признания Геноцида

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Турция требует от Армении отказа от международного признания Геноцида» title=»Турция требует от Армении отказа от международного признания Геноцида» />

Турция требует от Армении отказа от международного признания Геноцида. А также отказа даже от символических требований в свой адрес. Подобное мнение выразил NovostiNK декан Факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

“Сняв лишнюю, в том числе дипломатическую, шелуху, мы увидим, что за последними заявлениями Мевлюта Чавушоглу стоят именно эти застарелые требования. В этом смысле, ничего нового в его речах я лично не вижу. Новым является лишь стиль риторики. Турецкий министр лишь обернул в положительную обертку всегдашнюю агрессию и угрозы”, — заметил он.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя недавнее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с призывом Армении «извлечь уроки из истории», заявила, что “никто не имеет права говорить с Арменией на языке угроз и давать уроки истории народу, пережившему геноцид”. “Турецкие власти должны осознавать, что для диалога нужна соответствующая атмосфера доверия. Меж тем как уничтожение армянских памятников на территории Турции этому никак не способствует”, — заявила Нагдалян.

В целом, при этом, по оценкам тюрколога, антиармянская политика Анкары в отношении Еревана по сути изменений не претерпела. После оккупации части Арцаха, агрессии в отношении Армении, осуществления геноцида в отношении культурно-духовного наследия в Арцахе, Турция изменила лишь риторическую часть своей внешней политики. И сегодня, согласно Мелконяну, выступает с несколько изменившейся риторикой, что выражается в упоминании перспектив установления дипотношений с Арменией.

“Во всем остальном враждебная политика осталась неизменной. Более того, Турция продолжает ее реализовать. Нарушив рад международных положений и критериев, Турция ввязалась в не имеющий к ней прямого отношения конфликт, попрала право самоопределения Арцаха, осуществила агрессию. И после всего этого продолжает вести проблему в далекое от конструктивизма поле и даже выступать с адресованными Армении уроками”, — подытожил тюрколог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *