Угрозы со стороны Нахиджевана вполне реальны

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Скопление турецких войск на границе с Арменией и принятый турецким парламентом закон об отправке турецкого контингента в Азербайджан свидетельствуют о том, что Анкара все еще не достигла своих целей. Подобное мнение выразил NovostiNK академик НАН Армении Рубен Сафрастян.

“Соответственно, нужно ожидать продолжения турецких провокаций в нашем регионе, в частности, в отношении Армении. В этом свете, турки постепенно будут повышать военное давление на Армению. При этом, я не считаю, что Россия позволила Турции войти в регион, более того, не усматриваю между ними соответствующих договоренностей по Арцаху”, — подчеркнул он.

В этом свете, тюрколог отметил отсутствие у Турции преобладающих позиций в регионе. По его оценкам, Россия, естественно, подобного сценария допускать не намерена. Таким образом, Москва лишь позволила Анкаре принять символическое участие в мониторинге ситуации вокруг Арцаха. И большего, к примеру, появления турок в Арцахе, позволять не собирается.

Таким образом, с учетом огромных усилий Эрдогана в провоцировании войны против Армении, получил он в результате вмешательства России крайне немного. На этом фоне, в том числе на Южном Кавказе, Россия и Турция продолжают оставаться стратегическими противниками с противоречивыми стратегическими интересами. Что автоматически исключает между ними возможность сделки по Арцаху. При этом, в некоторых случаях – в Сирии Москве и Анкаре удается сблизить позиции и даже взаимодействовать в тактическом смысле.

“Угрозы со стороны Нахиджевана вполне реальны. Соответственно, ситуацию необходимо тщательно отслеживать, причем, в комплексе. В тесной координацией с Россией, потому что любой турецкий шаг в Нахиджеване является угрозой как для нас, так и для России, в частности для 102-й РВБ. Мы должны быть готовы к любой турецкой провокации”, — подытожил академик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *