В ЕРЕВАНЕ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Армянская церковь на Олимпийском проспекте

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В столице Армении прошло очередное заседание Лазаревского клуба

14 июня 2021 года в Ереване состоялось IV заседание международного Лазаревского клуба, созданного в 2018 году по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Константина Затулина и ряда известных политиков, предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и деятелей культуры России и Армении.

Целью нынешнего заседания клуба стал прямой диалог о реалиях и перспективах развития Армении, отношений между Ереваном и Москвой. Ведущие армянские и российские политики, эксперты, общественные деятели и журналисты обсудили общественно-политическую ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе после 44-дневной войны, ключевые вопросы армяно-российских отношений, а также геополитическую ситуацию в регионе. Заседание Лазаревского клуба посетили экс-президенты Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян и Бако Саакян.

Июньское заседание Лазаревского клуба состоялось после длительного перерыва в связи с событиями сентября – ноября 2020 года в Нагорном Карабахе, а также пандемии COVID-19.

На заседании выступили известный политический деятель Арташес Гегамян, учредитель и глава Института национальных стратегических исследований МО РА Гайк Котанджян, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, член совета Лазаревского клуба, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура» Виталий Третьяков, секретарь Союза журналистов России, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашот Джазоян, директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян и другие.

Форум открыл профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Андраник Мигранян. Он подчеркнул, что с момента предыдущей встречи Лазаревского клуба в 2019 году Армения пережила большие потрясения.

– Новую историю армянского государства и армянского народа исследователи будут разделять на до и после 44-дневной войны, потому что народ, общество и государство оказались абсолютно в другом качественном состоянии после этого конфликта, унизительного поражения и чудовищных потерь, – отметил Андраник Мигранян.

Главными темами IV заседания клуба стали российско-армянские отношения и стратегический союз России и Армении. Эксперты сошлись во мнении, что для укрепления сотрудничества между двумя странами необходимо создание институциональной основы. Председатель исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил в своем выступлении необходимость дальнейшего расширения и развития российско-армянской кооперации по всем направлениям.

После 44-дневной войны армянское общество с опаской и надеждой обсуждает будущее нашей независимости, нашего суверенитета, нашей территориальной целостности, безопасности и стабильности, которые возможны только при участии Российской Федерации, – сказал Арам Сафарян. – Россия выступает в качестве гаранта нашей безопасности на основании договора 1997 года. Сегодня многие эксперты и ученые задаются вопросом: не требуется ли в условиях изменившейся обстановки создание нового, обновленного договора с Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи? Существующий договор включает около 30 статей, в то время как соглашение Армении с ЕС об углубленном сотрудничестве – более 240. Не следует ли нам обратиться к России с предложением о создании нового типа соглашения между нашими странами, которое отвечало бы потребностям и чаяниям армянского народа? Отрадно, что многие политические силы Армении выступают за укрепление отношений с Россией, за создание нового союза с РФ, за развитие союзнических отношений. В то же время, к сожалению, в Армении активизировались антироссийские выступления. Это большая драма с учетом того, что они могут быть использованы нашими противниками, врагами для достижения своих стратегических целей – оставить Армению один на один с азербайджано-турецким альянсом.

О сотрудничестве Москвы и Еревана как геополитическом факторе на заседании клуба говорил государственный деятель Хосров Арутюнян. По его словам, вторая Карабахская

война показала, что единственное государство, которое искренне заинтересованно в мире и стабильности в регионе, – это Россия.

– Мир и спокойствие на Кавказе отвечают интересам безопасности как России, так и стран региона, за исключением тандема Турция – Азербайджан, – заключил Арутюнян. – Вторая Карабахская война стала своеобразным испытанием на прочность российско-армянского партнерства. Она показала, что угрозы и их источники полностью совпадают для России и Армении, в том числе на длительную перспективу.

Особое внимание участниками клуба было уделено современной геополитической ситуации на Южном Кавказе, новым вызовам, в том числе для Армении.

– Президент Турции Эрдоган публично заявил, что будет продолжать политику предков на Южном Кавказе, – отметил профессор, директор Института востоковедения, действительный член Национальной академии наук Армении, профессор истории и тюркологии Ереванского государственного университета Рубен Сафрастян. – Для такого государства, как Турция, бывшей империи, «уважение» к предкам имеет большое значение. В 2007 году Турция запустила проект создания оси Турция – Азербайджан, цель которого – вытеснение России с Южного Кавказа и изоляция Армении. В 2015–2016 годах внешнеполитическая доктрина Турции изменилась, был взят курс на достижение господствующего положения и применение вооруженных сил не только в соседних, но и более удаленных регионах. Эта новая концепция Турции распространилась и на Южный Кавказ. В 2020 году начался новый этап в политике Турции в Закавказье. Турция приступила к широкомасштабным поставкам вооружений Азербайджану. Фактически началась подготовка агрессии Азербайджана против Арцаха. Сегодня Турция стремится усилить плацдарм, который ей удалось заполучить в результате войны в Карабахе. Турция получила возможность создать совместно с Россией мониторинговый центр. Но аппетиты Турции намного больше. Она добивалась того, чтобы миротворческий контингент состоял из турецких вооруженных сил. Россия заблокировала эти настойчивые попытки. Но Турция будет и дальше продвигать в нашем регионе свои пантюркистские планы, способствовать тому, чтобы Сюник, хотя бы частично, перешел под контроль Азербайджана. Новым важным этапом внешней политики Турции станет 2023 год – год 100-летия создания Турецкой республики. И можно предположить, что к этой дате Турция попытается достичь новых успехов в усилении своего влияние, в том числе и на Южном Кавказе.

– Миф о неизменности границ после Второй мировой войны рушится, – считает Виталий Третьяков. – Границы меняются на наших глазах и будут меняться. А что это означает? Либо войны, либо то, что их заменяет. Каждая страна, тем более небольшая, должна сделать своей геополитический выбор на 10 лет, на полвека. Многовекторность приводит к тому, что однажды приходится приходить и удерживать многовекторных у власти. Это не означает, что не надо поддерживать отношения с соседними странами, но ориентир должен быть один – в сторону того, кто обеспечивает тебе национальную безопасность. Маленькие страны, располагающиеся на периферии, у границ геополитических гигантов, в данном случае России, неизбежно попадают в зависимость от борьбы основных геополитических сил. США стремятся обрушить Россию и Китай. И надо быть близоруким, чтобы полагать, что США будут помогать странам, окружающим Россию и Китай, в целях их процветания. США борются не за благополучие этих стран, а за свои стратегические и геополитические интересы.

С приветственным словом к участникам заседания клуба обратился экс-президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. Он рассказал о ситуации в Арцахе и последствиях войны:

– Широкомасштабная война против Арцаха, развязанная Азербайджаном при поддержке Турции и соучастии международных наемников, создала новую, достаточно опасную военно-политическую ситуацию в регионе. В результате азербайджано-турецкой агрессии около 70% территории Республики Арцах были оккупированы, тысячи ее защитников погибли, сотни пропали без вести, находятся в азербайджанском плену, десятки тысяч людей стали беженцами. Безопасности и экономике Арцаха нанесен значительный ущерб. Азербайджан и Турция не скрывают своих планов по продолжению захватнической политики, тем самым подрывая региональную систему безопасности. Пользуясь случаем, хочу выразить особую признательность Константину Федоровичу Затулину. На протяжении многих лет он делает все возможное для укрепления братских российско-армянских отношений. Константин Затулин оказывает помощь и содействие нашей республике в самых различных сферах. Совсем недавно при его деятельном участии в Арцах были доставлены прививки от коронавируса для вакцинации нашего населения, за что мы выражаем ему особую благодарность.

Отвечая на вопрос главного редактора газеты «Ноев Ковчег» Григория Анисоняна о том, планирует ли Бако Саакян баллотироваться на пост президента Республики Арцах на следующих выборах, Бако Саакян ответил отрицательно. Не примет участия в выборах и экс-президент Арцаха Аркадий Гукасян.

Война в Арцахе, ее военно-политические итоги активно обсуждались участниками заседания.

– Если говорить о целях военного конфликта в Карабахе, судя по заявлениям руководства Азербайджана, они состояли в том, чтобы полностью оккупировать Нагорно-Карабахскую область, включая 7 спорных районов, – подчеркнул Константин Сивков. – Об этом Алиев заявлял неоднократно. Основной целью карабахской стороны было недопущение разгрома карабахских вооруженных сил и оккупации Нагорного Карабаха. Со стороны Азербайджана выступала коалиция – собственно Азербайджан и поддерживающая его Турция, которая оказывала военно-техническую поддержку, поддержку участием личного состава и, что самое главное, руководством вооруженными силами Азербайджана. Об этом свидетельствует в том числе отставка начальника генерального штаба Азербайджана после его резкого выступления против турецкого господства в военной сфере Азербайджана. Азербайджанский военный потенциал превосходил карабахский в 5–6 раз. Но темпы наступления азербайджанской армии, учитывая почти 10-кратное превосходство в военной силе, через горные массивы не превышали одного километра в сутки. Более чем за месяц азербайджанская армия смогла продвинуться всего на 30–40 километров, а на некоторых участках так и не прорвала оперативную зону обороны карабахских вооруженных сил. Таким образом, речь не может идти о том, что азербайджанская армия одержала победу, а карабахская потерпела поражение. Военным путем Азербайджану удалось взять только 5 районов. Говорить о том, что Карабах потерпел в этом конфликте военное поражение, значит, оскорблять память героев, которые погибли в неравном бою. По военным канонам Армения добилась боевой ничьей.

– Надо напомнить Азербайджану историю его государственности и прекратить искажение истории как собственной страны, так и Карабаха, Армении, России и других государств, – подчеркнул в своем выступлении президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков. – Если десятилетиями искажать историю своей страны, историю соседних стран, а заодно и России, лгать всему миру, можно оправдать оккупацию. Ильхам Алиев достиг большого мастерства в политическом убеждении относительно принадлежности Азербайджану армянского Нагорного Карабаха и притязаний на территорию суверенной Республики Армения, члена ООН, члена СНГ. И надо признать, что эта политическая манипуляция ему удается до сих пор. Алиев с сентября 2020 года наговорил очень много неправды, а чаще просто лжи, главным образом в отношении Нагорного Карабаха. Создается впечатление, что он сознательно искажает историю своей страны, ее место в мировом сообществе, игнорируя исторические факты и создавая мифы, сочиненные либо им самим, либо его ближайшим окружением.

Виктор Кривопусков выступил на заседании Лазаревского клуба с предложением создать комиссию по защите истории Нагорного Карабаха и его исторических ценностей.

Тему пропаганды, освещения карабахской войны в СМИ продолжил Ашот Джазоян. Он отметил:

– Я тридцать лет занимаюсь журналистикой и должен констатировать, что, к сожалению, со стороны СМИ во время Карабахской войны должного освещения событий, защиты армянской стороны я не наблюдал. В выступлениях проскальзывали пораженческие настроения. В Москве мы не смогли объединиться в медиапространстве, имея такую силу – многовековую культуру и дружеские взаимоотношения с Россией. Бездарной была в период войны и армянская внешняя политика.

В России живет до 3 миллионов армян, из них минимум 400 тысяч человек имеют армянские паспорта. Но они не могут участвовать в выборах в Армении. Ситуацию необходимо изменить. Новой власти надо создать все условия для того, чтобы проживающие за пределами республики армяне могли участвовать в политической жизни Армении. Также необходимо упростить процедуру получения гражданства.

Предстоящие выборы в Армении стали лейтмотивом заседания. Собравшиеся выразили надежду, что после 20 июня к власти в стране придут здоровые политические силы.

В заключение работы IV заседания Лазаревского клуба его модератор и ведущий Андраник Мигранян выразил надежду, что после парламентских выборов 20 июня 2021 года в Армении будет сформирована новая легитимная власть, пользующаяся поддержкой народа.

– Эта власть, конечно, добьется того, чтобы у самих армян вернулось самоуважение, а также вернулось уважение к нашему народу и государству во внешнем мире, – подчеркнул Мигранян.

Цель международного российско-армянского Лазаревского клуба – упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении путем неформального и свободного обмена мнениями между представителями гражданских обществ наших стран по самым важным темам. Со дня своего основания Лазаревский клуб провел в Москве и Ереване три крупные тематические сессии, на которых обсуждались вопросы обороны и безопасности в регионе Южного Кавказа, экономики, предпринимательства и привлечения инвестиций, а также взаимодействия СМИ России и Армении в формировании союзнических отношений и положительного образа двух стран. Лазаревский клуб занимается благотворительной, просветительской и издательской деятельностью.

Отдел информации «НК»

Источник: НОЕВКовчег

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *