В переговорах с Ереваном Анкара действует в интересах Баку

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В переговорах с Ереваном Анкара действует в интересах Баку. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“Попытки нормализации отношений с Турцией происходили в период легислатур всех президентов Армении. А в ходе последней попытки в Цюрихе были задействованы достаточно серьезные силы – глава МИД РФ, госсекретарь США и т.д. Но Турция выставила условия, на которые Армения согласиться никак не могла, после чего все разошлись с миром”, — напомнил он.

Сейчас выставлять условия, тем более настаивать на них Армении, на взгляд политолога, очень сложно. В этом свете, Искандарян заметил, что прошлый процесс провалился ввиду возможностей Баку лоббировать свои интересы в Анкаре. Меж тем, сегодня в вопросах связанных с Арменией и гораздо шире в Армянском вопросе в целом их политика едина и Анкара действует в интересах Баку.

Меж тем, у Армении после 44-х дневной войны, согласно политологу, плохо с субъектностью. И крайне мало ресурсов для участия в подобных переговорах. А точнее в торговле, в которой стороны что-то предлагают и что-то просят в обмен. Армении, на его взгляд, объективно отдавать нечего, а еще точнее, в этой ситуации Еревану просто нечем торговать.

В подобной ситуации Искандарян не исключает, что текущие армяно-турецкие переговоры могут иметь место просто для того чтобы велись переговоры. Соответственно, они совершенно не обязательно должны куда-то привести. Пример – Минский процесс по урегулированию проблемы Арцаха. И таких примеров в мире множество. “Можно начать процесс с целью налаживания канала взаимодействия. Но требования в этом процессе к Армении предъявляет Азербайджан, а не Турция”, — убежден он.

“Что же касается мотивации нашей элиты во всем этом процессе, то, думаю, что Ереван просто стремится соответствовать требованиям, которые нам предъявляют некоторые внешние игроки. Оставить ситуацию законсервированной, не делать вообще ничего, работать на изоляцию, для нашей элиты опасно. Это заведет ситуацию в тупик. Мы видим, что и Запад и Россия подталкивают нас к шагам в направлении Турции”, — подытожил Искандарян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *