«В вопросе повышения порога мы можем пойти на небольшую уступку» – в парламенте обсуждается размер компенсации за оскорбление

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

На заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам сегодня обсуждается инициированный вице-спикером парламента Аленом Симоняном законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Армении, который одобрен парламентом в первом чтении.

Напомним, согласно изменениям предлагается установить размер компенсации за оскорбление в размере 5 млн. драмов вместо 1 млн. драмов, а за клевету –10 млн. драмов вместо 2 млн. драмов. Проект был принят в первом чтении, с предложенным Аленом Симоняном размером компенсации.

«За этот период какого-либо письменного предложения не представлено, но в результате обсуждения с коллегами принято решение изменить принятый порог. Решено заменить выражение «1000-кратный» выражением «3000-кратный», ранее я предлагал «5000-кратный» размер. По другой части заменить предусмотренный «2000-кратный» размер «6000-кратным», ранее я предлагал заменить на «10000-кратный». В результате обсуждения с коллегами мы пришли к выводу, что в вопросе повышения порога мы можем пойти на небольшую уступку», — сказал Ален Симонян.

По его словам 3000-кратный размер предусматривается в случае оскорбления, а 6000-кратный – в случае клеветы. Это суммы, которые суд может установить в своем решении.

«Это не значит, что суд может принять решение именно по этим цифрам, предусмотренный судом размер компенсации может быть меньше», — сказал Симонян.

Артур Даниелян отметил, что предлагаемый порог является не штрафом, а институтом возмещения ущерба.

«Предлагаемый размер штрафа – верхний порог, который может установить суд при принятии решения. Судья может установить компенсацию в размере 1 драма или 100 драмов, в зависимости от имеющихся доказательств в деле», — сказал он.

Напомним, ряд журналистских организаций ранее высказались против этих изменений. Директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян выразила убеждение, что эти изменения будут применяться как инструмент против средств массовой информации, а клевета будет распространяться с безымянных профилей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *