Ваге Оганнисян: Каким рейсом прибудет следующая власть

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Эксперт группы Альтернативные проекты Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале пишет:

«Внутри и вокруг Армении проблемы настолько глубоки, а процессы – настолько рискованны, что госуправление такого качества и такой серьезности, по сути, не может долго продолжаться.

Глубинные изменения в стране не имеют альтернативы, но они пока не происходят, и это опоздание по явно техническим причинам. «Армянская аномалия» все равно разрешится в ближайшем будущем, и следующая власть может, условно говоря, прибыть одним из следующих рейсов:

1. Москва — Ереван
2. Брюссель – Ереван
3. Стамбул – Ереван
4. Внутренний рейс

Часть первая: Власть рейсом из Москвы

В Ереване за кулисами бродит легенда о том, что когда Никол подпишет все “нужные бумаги”, русские его тут же выпроводят, и в Армении сформируется власть по российскому сценарию. Ильф и Петров насчет этой легенды дали классическую формулировку: “почем опиум для народа?”.

Во-первых, нигде власть не меняется по подобной схеме. Это вне политической логики. Очевидно, что на этот момент у России отсутствует армянская повестка. Россия сама находится под сильнейшим давлением – Украина, НАТО, Запад, Турция и т.д., и ясных сценариев разрешения этой ситуации пока не очень видно. В таких условиях она не может концентрировать свое внимание на другие проблемы и туда вложить нужные ресурсы и время. Именно поэтому сегодня практически не видно, чтобы Россия прикладывала какой-то инструментарий в направлении формирования удобных ей новых армянских элит или же общественного настроя. А без этого неясно – как возможно осуществление того или иного проекта.

Некоторые армянские круги, сидя в Москве, действительно верят в эту версию и ожидают – когда же прозвенит столь долгожданный звонок и им будет преподнесено предложение – возглавить новую власть в Армении. На блюдечке с голубой каёмочкой, как говорится. Это тоже из разряда сказок, естественно.

Безусловно, Москва играет и будет играть большую роль в последующих развитиях в Армении. Это обусловлено объективной реальностью: Москва сегодня обеспечивает физическую безопасность Армении и Арцаха, является гарантом существования армянского государства.

Но для того, чтобы Москва не провалилась в Армении с политической стороны, и не получила бы вторую Грузию она должна иметь четкую армянскую повестку и поддерживать общественные круги, объедененные вокруг этой повестки, которые смогут консолидировать армянское общество.

Может, мое мнение субъективно, но я в данный момент не вижу такого процесса.
Существует также серьезная проблема обратной связи. Русским удалось остановить войну и установить хрупкую стабильность в регионе, но они сами очень хорошо понимают, что теперь в регионе новые реалии, и их позиции заметно пошатнулись. По всей вероятности, Москва вырабатывает для себя новую стратегию действий в нашем регионе. И в Армении им хотелось бы видеть силы, которые смогли бы восстановить страну, но в своих основных позициях и оценках были бы созвучны с Москвой. Именно такой силы она пока что в Армении не видит. На персональном уровне у Москвы в Ереване имеется 1-2 серьезных партнера. Но персональные и институциональные плоскости сильно разнятся. Это проблема, которая тормозит процесс перемен внутри Армении. Вопросов в этом направлении пока что больше, чем ответов. Да и сама роль российского фактора для будущего Армении нуждается в отдельном обсуждении – отдельно от идеи простой смены власти.

Продолжение следует».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *