Вардан Восканян: У этой турецкой инициативы почти нет никаких шансов быть жизнеспособной и эффективной

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:

«Часто предпринимается попытка представить программу строительства и запуска через регион Мегри Армении железной дороги и иных маршрутов, соединяющих «материковый» Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией, которая, по сути, направлена на претворение в жизнь пантуранских амбиций режима Эрдогана, под привлекательным покровом – стать частью транспортного узла Восток-Запад.

В действительности, этот узел подразумевает инициированную турецкой стороной идею Транскаспийского «Среднего коридора», соединяющего Китай с Европой, который является альтернативой «Северному» и «Южному коридорам», проходящим по территориям России и Ирана соответственно.

Проблема в том, что без китайского участия и геополитического и экономического содействия у этой турецкой инициативы почти нет никаких шансов быть жизнеспособной и эффективной, посему эрдогановский режим пытается повысить ее привлекательность, прилагая все усилия для ее перемещения на территорию Армении, что не только сократит его длину, а также перенесет его из горной части Грузии в более низинную географическую зону – долину Аракса.

Очевидно, что против этого проекта выступают Россия, Иран и Грузия, а китайская сторона пока в нем не участвует – также с учетом пантюркистских амбиций самой Турции. Посему «Средний коридор» пока еще остается инициативой и видением, нацеленным на обслуживание практически только турецких геополитических и экономических интересов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *