Выборы пройдут по принципу Никол-антиникол

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Отказ от рейтинговой избирательной системы отнюдь не является наилучшим вариантом для Никола Пашиняна. Подобное мнение выразил NovostiNk политтехнолог Виген Акопян.

“С учетом задействования административного ресурса, власть всегда имеет определенное преимущество и в рейтинговом голосовании, в котором его применение довольно облегчено. В этом свете, рейтинговое голосование лишь бы придало Пашиняну и его партии шансы на дополнительные голоса”, — считает он.

Политтехнолог предположил, что в основе инициативы блока “Мой шаг” об отказе от рейтинговой системы лежало стремление ограничить возможности других политических сил. К примеру, административный, финансовый и структурный ресурс Республиканской партии Армении. Или же замаскированные ресурсы Роберта Кочаряна.

В этой ситуации, по его прогнозам, политические силы инициируют активные переговоры и консультации с целью создания предвыборных блоков или же фактическим участием в выборах единым списком. Уже создаются и новые партии, преследующие, согласно Акопяну, самые различные цели. Некоторые рассматривают внеочередные выборы как момент для удачного старта своей деятельности, некоторые создаются с целью распыления голосов, а некоторые с целью присоединения на каком-то этапе к более крупным партиям.

В этом ситуации постоянного электората Никола Пашиняна для его победы на выборах, по прогнозам политтехнолога, все-таки недостаточно. А полученные им голоса будут очень далеки от уровня поддержки 2018-го. Неспособны заручится поддержкой электората на уровне 50% + 1 голос и другие политические силы. В этом свете, будущее правительство, на его взгляд, все-таки будет коалиционным.

В этом свете, оппонентам Пашиняна, согласно политтехнологу, необходимо сосредоточится на работе не с электоратом Пашиняна, а с не определившимся электоратом, с целью привести этих людей в избирательные участки в день выборов.

Основной проблемой оппозиционных сил Акопян считает их неспособность вывести на улицы собственный оппозиционный электорат. “В целом же выборы пройдут по принципу Никол-антиникол. И на этот раз разделение общества на “белых” и “черных” будет выгодно уже оппозиции”, — подытожил политтехнолог.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян по итогам встречи с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. До этого Пашинян достиг соответствующей договоренности с лидером другой парламентской партии “Просвещенная Армения” Эдмоном Марукяном.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *