Юрист: Суд должен принять решение об оправдании Кочаряна, Хачатурова, Оганяна и Геворкяна

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Статья 300.1 УК Армении была крайне неопределенной. Об этом заявил 28 марта представитель второго президента Армении Роберта Кочаряна, адвокат Арам Вардеванян в эфире передачи «Прессинг».

«И ССС, и прокуратура еще в 2018 году, когда началось это дело, знали, что статья 300.1 Уголовного кодекса неопределенна. Прискорбно, что понадобилось три года, чтобы решить этот вопрос», — отметил адвокат, напомнив, что статьи более нет в УК.
Вардеванян подчеркнул, что никто из правопреемников по делу 1 марта не может быть потерпевшим вследствие свержения государственного строя.

«Либо потерпевшими являются все граждане РА, либо Конституцию РА должны были положить на стол в качестве потерпевшего, либо просто потерпевших быть не могло. Если бы это был правовой процесс, потерпевших не могло быть. Но это был политический заказ, для выполнения которого должен был быть антураж, фон, для обеспечения которых правопреемникам потерпевших были предоставлены довольно большие суммы еще на этапе предварительного следствия. Получается, выявлен фон дела о 1 марта», — заявил адвокат. Он напомнил, что развития вокруг КС начались после того, как КС принял в производство заявление Роберта Кочаряна, в течение года оказывалось давление.

Он отметил, что статья 300.1 была до такой степени антиконституционной что даже изменив состав КС, применяя другие политические инструменты, невозможно было добиться того, чтобы эта статья не была признана антиконституционной. Адвокат отметил, что суд должен принять решение об оправдании. «Дело прекращается, преследование прекращается, и по статье 300.1 УК 4 человека — Юрий Хачатуров, Сейран Оганян, Армен Геворкян и Роберт Кочарян получат статус оправданных», — заявил юрист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *