Заявления из Еревана в преддверие 24 апреля могут получить отклик из Анкары

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заявления из Еревана в преддверие 24 апреля могут получить отклик из Анкары

Звучащие из Еревана в преддверие 24 апреля – дня поминовения жертв Геноцида армян, заявления вполне могут получить соответствующий отклик из Анкары. Подобное мнение выразил NovostiNK декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил в Арагацотне “необходимость формирования в регионе благоприятной атмосферы вокруг Армении, для чего мы должны изменить свою точку зрения относительно региона”. Спустя несколько дней, секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что «мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы».

“Если наши власти не характеризуют Турцию как враждебное государство, то данная политика автоматически становится частью внешнеполитической повестки Армении. Пытаться улучшить отношения с Турцией можно, однако, лишь имея для этого соответствующие навыки, поскольку примирение предполагает и имеет собственную логику и правила”, — считает он.

В этом свете, тюрколог отнюдь не считает недавнее заявление Армена Григоряна случайным, подчеркивая, что оно стало продолжением арагацотнских заявлений премьера Пашиняна. Согласно Мелконяну, данные заявления из Армении можно трактовать и как попытку, причем совместную с Турцией, предотвратить признание 24 апреля Геноцида армян президентом США Джо Байденом.

Меж тем, на сегодня подобная вероятность, согласно прогнозам Мелконяна, достаточно высока. И мессиджи из Еревана, по его мнению, могут вызвать ответ из Анкары, который, мягко говоря, не исходит из армянских интересов. И в целом, привести к тому, что президент США не признает факт Геноцида армян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *