Экс-министр обороны Армении назвал причины, по которым Азербайджан развязал «апрельскую войну»

KarabakhTimes.com — . Азербайджан в апреле 2016 года попытался провалить урегулирование карабахского конфликта на основе мадридских принципов, сказал в среду на пресс-конференции экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

По его словам, Азербайджан безуспешно инициировал локальную войну с целью получения политических дивидендов в переговорном процессе. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике. 

«До апрельской войны переговоры велись вокруг мадридских принципов: на встрече в Казани и других платформах обсуждался вопрос уступок армянской стороной некоторых территорий. В обмен на это в Карабахе должен был быть проведен референдум, окончательно определяющий его статус на юридической основе», — сказал Арутюнян.

Он напомнил, что ранее речь шла лишь об уступках территорий, даже создании конфедерации, в которую входили бы Азербайджан и Нагорный Карабах. 

«Но мадридские принципы предполагали свободное волеизъявление (народа Карабаха — ред.), с чем не мог примириться Азербайджан. Обеспокоенность тем, что от процесса выиграет армянская сторона, заставила его (Ильхама Алиева, президента Азербайджана — ред.) пойти на эти шаги», — сказал  Арутюнян, имея в виду апрельское обострение. 

По его словам, действия азербайджанских властей были согласованы с турецким высшим военно–политическим руководством и  обуславливались также резким ухудшением отношений между Россией и Турцией из-за сбитого российского самолета. Арутюнян считает, что военные действия Азербайджана спровоцировала Турция, пытаясь решить собственные проблемы и оказав, тем самым, медвежью услугу союзнику. 

По мнению Арутюняна, Азербайджан ставил перед собой задачу захвата нескольких опорных пунктов. Одержав такую «победу» он надеялся выдвинуть новые требования в ходе переговоров  и показать, что сможет решить конфликт военным путем.

Он напомнил, что азербайджанской стороне даже при десятикратном численном преимуществе удалось добиться лишь некоторого успеха в первую ночь и только на тех участках, где армянская сторона была недостаточно бдительна. При этом Арутюнян подчеркнул, что азербайджанская армия, понеся потери приблизительно в 500 человек, захватила участки, не представляющие стратегической важности. 

«Побоявшись армянской системы ПВО, она не рискнула использовать даже авиацию, ограничившись лишь системами «Спайк» и беспилотниками», — сказал Арутюнян. 

Говоря о реакции мирового сообщества, Арутюнян подчеркнул, что немаловажную роль в прекращении апрельских военных действий сыграла жесткая позиция сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, России. Он также напомнил о заявлении генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи, осуждающем агрессивные действия азербайджанской стороны. 

«Азербайджан пытается с помощью провокаций создать в Арцахе и Армении атмосферу страха и заставить пойти на уступки. Однако своими деконструктивными действиями он добился лишь переговоров о возобновлении переговоров, при этом и речи о мадридских принципах больше нет», —  сказал Арутюнян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *