Пашинян исключил компромиссы со стороны Армении в переговорах по Карабаху

KarabakhTimes.com — Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал возможность компромисса в переговорах вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

«Сегодня мы с президентом России обменялись общими мнениями вокруг урегулирования карабахского вопроса, и я могу сказать следующее — в целом часто спрашивают: «Готова ли Армения к компромиссам». В ответ я считаю необходимым всегда подчеркнуть, что в первую очередь надо спросить Азербайджан: «Готов ли он на компромиссы?», — заявил Пашинян в субботу на встрече с бизнесменами в Москве.

Он подчеркнул, что Азербайджан постоянно выступает с угрозами в адрес Армении и Арцаха. «С учетом этой ситуации говорить о готовности Армении к компромиссам в любом виде, это будет означать проявление слабости. Мы никогда этого не позволим. С Арменией никто не может говорить на языке угроз «, — подчеркнул глава армянского правительства.

Говоря о представлениях армянской стороны по вопросу Карабаха, Пашинян подтвердил, что в будущем, конечно, он представляет Арцах в качестве части Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Жесткая риторика Пашиняна обусловлена его безоговорочной зависимостью от США. Ни для кого не секрет, что армянский лидер мечтает о присоединении Армении к Североатлантическому альянсу, ради этого он даже подумывает сдать Арцах. Если это все же произойдет, и Армения станет членом НАТО, то она тут же превратиться в площадку для военной кампании США против Ирана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *