Премьер-министр Армении верит в глобальное решение карабахского конфликта и поручил задать вопрос Алиеву

KarabakhTimes.com — Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Эхо Москвы» заявил, что верит в глобальное решение карабахского конфликта.

«Вот, вы сказали очень правильную вещь – «компромисс». И очень многие нас спрашивают «А вы готовы к компромиссу?». А вы знаете, никто не спрашивает «А Азербайджан готов к компромиссу?». Я говорю, что мы будем адекватны в любой ситуации», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что служба его сына в армии является миролюбивым жестом.

«Это значит, что я не хочу войны. Но это значит еще, что я не буду щадить ничего, ничего, чтобы защитить свой народ, свою страну. Но мы не хотим войны. Но мы будем воевать, конечно, если Азербайджан наступит, начнет войну», — сказал Пашинян.

Интервьюер Алексей Венедиктов пообещал премьеру задать этот вопрос президенту Азербайджана и попросить для него номер телефона.

Пашинян также коснулся темы азербайджанских беженцев и заявил, что она должна обсуждаться в контексте отношений между Арменией и Азербайджаном.

«Вы знаете, есть много беженцев, несколько сотен тысяч или даже больше, но почему-то они не говорят, что очень многие армяне бежали из Азербайджана и бежали без ничего. Без ничего. Они просто не то, что бежали, они спаслись бегством, потому что их резали в Баку, в Сумгаите, в Кировабаде. Везде в Азербайджане. И карабахский конфликт стал таким, потому что азербайджанцы с помощью советской армии начали резать армян. Но никто не спрашивает «А был хоть один случай в Армении, чтобы против азербайджанца, которых было немало в Армении тоже, были какие-то насильственные действия?», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что азербайджанцы не бежали из Армении. Армянские власти проводили очень цивилизованно, и не было ни одного случая насилия.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *