Секретарь Совбеза НКР: о подготовке к миру, учениях Азербайджана и угрозе войны

KarabakhTimes.com — После состоявшегося 12-го марта в Степанакерте совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха секретарь Совета безопасности Республики Арцах, герой Арцаха Виталий Баласанян дал интервью Aysor.am.

Обеспокоенность военными учениями Азербайджана

Вообще, обеспокоенность была во все времена, начиная с мая 1994 года. Мы периодически видим, что нарушается режим прекращения огня. Конечно, есть обеспокоенность, озабоченность. Но нельзя сказать, что на фоне военных учений у нас появилась обеспокоенность, что Азербайджан вскоре начнет вести наступательные бои. Это происходит по плану, вооруженные силы Азербайджана проводят военные учения, тренировки. То же самое делают и наша Армия обороны, и вооруженные силы Армении.

Есть ли угроза войны?

Мы должны быть готовы в любую минуту, поскольку под предлогом военных учений могут начаться широкомасштабные наступательные бои. Но мы готовы, мы бдительны.

Каковы итоги заседания Совбезов?

Прежде всего, скажу, что в Армении время от времени проходят заседания Совета безопасности, на которые приглашаются представители руководства Арцаха – на уровне президента. Но в Республике Арцах состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха и не так, чтобы оно было связано с проводимыми военными учениями в Азербайджане, посредниками Минской группы ОБСЕ. Еще в прошлом году премьер-министр Армении говорил об этой программе с президентом Арцаха и она дали свое обоюдное согласие.

На заседании Совета безопасности обсуждались разные вопросы, хочу снова повторить, что это заседание не было связано с учениями в Азербайджане, заявлением сопредседателей Минской группы. Заседанию был посвящен один рабочий день. На заседании обсуждались отношения между Арменией и Арцахом, сотрудничество и в рамках межгосударственных программ, и во всех сферах. Мы удовлетворены, с двух сторон прозвучали вопросы, на все вопросы были даны ответы.

По тем вопросам, для решения которых требуется длительное время, даны поручения, вплоть до того, что за короткое будут сформированы различные рабочие группы в сфере сельского хозяйства, вооруженных сил, правовой области. Попробуем за короткое время обобщить, проанализировать и представить предложения Советам безопасности Армении и Арцаха, после чего будут приняты соответствующие решения. Уверен, что эти вопросы быстро получат серьезные ответы.

Арцах как сторона переговоров

В прошлом переговоры – соглашение о прекращении режима огня, резолюция будапештского саммита – были подписаны тремя сторонами, Арцах являлся полноценной стороной переговоров. Причины, почему Арцах остался вне процесса переговоров, – разные. Когда президентом Армении был избран Роберт Кочарян, власти Арцаха уполномочили его как сведущего человека и бывшего президента Арцаха представлять Арцах в переговорах. Посему, вовсе не так, что мы сегодня изменили формат переговоров. То есть, мы вернулись к истокам. Мы не нарушили какой-то формат и продолжим вести переговоры вокруг того, что лежит на столе переговоров: возвращении территорий, беженцах, статус-кво, независимости – все это темы, которые обсуждаются. У меня нет никакой обеспокоенности, что завтра может быть принят неблагоприятный для армянской стороны документ. В последнее время много говорится о подготовке народов к миру.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *