Шармазанов назвал неприемлемыми любые предложения о территориальных уступках в рамках карабахского урегулирования

KarabakhTimes.com — Армянская сторона полностью отвергает предложения международных экспертов о том, чтобы территориальными уступками добиться урегулирования карабахского конфликта, заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдвуард Шармазанов журналистам в четверг в парламенте.

«Для нас категорически неприемлемо то, что говорят многие международные эксперты, даже косвенно, о достижении мира территориальными уступками. Мы неоднократно отмечали, что основой карабахского урегулирования является устранение причин, а для этого Азербайджан, в первую очередь, должен принять полную реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», — сказал он.

По словам Шармазанова, единственным методом реализации права на самоопределение является исключительно референдум народа Нагорного Карабаха

«Другой альтернативы нет. Карабах никогда не может быть частью Азербайджана, это факт. И все действия, вопросы территорий или беженцев являются производными. Они — следствия, а не причина», — сказал Шармазанов.

При этом вице-спикер не исключил возможность создания военно-политического союза Армении с Нагорным Карабахом, отметив, что вопрос находится в повестке Республиканской партии Армении еще со времен апрельской войны 2016 года.

«Подобная программа была предложена партией «Дашнакцутюн» после апрельской войны, а затем предложена нами. (Тогдашний – ред.) Президент Серж Саргсян поручил Совету национальной безопасности и Секретарю представить свои предложения по этому вопросу. Когда придет время, и будет подобная необходимость, мы поговорим об этом», -сказал он.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что РПА участвует в парламентских выборах в надежде на исключение одностороннего решения Карабахского вопроса.

«Мы также против той позиции, что решение остается исключительно за народом Арцаха. Такого не может быть. Это будет напрямую означать, что мы составляем Арцах наедине с угрозами. Республика Армения является гарантом безопасности населения Арцаха и должна оставаться ею и в бидищем», — сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *