Степанакерт озвучил давнее недовольство форматом переговорного процесса – Лариса Алавердян

KarabakhTimes.com — Позиция представителей Арцаха по переговорному процессу не является спонтанной или неожиданной, а выражает давнее недовольство действующим форматом, сказала в интервью агентству «Новости Армения» исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», экс-омбудсмен Лариса Алавердян.

«Степанакерт достаточно долгое время обоснованно говорит о невозможно продолжать переговоры или встречи в рамках фактически неизменных Мадридских принципов, которые можно назвать «похабными». Арцах в очередной раз закрепил свою позицию», — сказала Алавердян, комментируя заявление главы министерства иностранных дел Армении Масиса Маиляна.

Накануне Масис Маилян по завершении встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в Ереване заявил, что «пришло время отказаться от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта и нужны новые реалистичные предложения».

Днем ранее премьер-министр Никол Пашинян отметил, что участие Арцаха в переговорном процессе не является капризом или предусловием, а свидетельствует о ключевом значении его участия в карабахском урегулировании.

Как отметила правозащитница, Республика Арцах является уже состоявшимся государством, которое не просто провозгласило о своей независимости более двух десятилетий назад, но и сумело доказать способность защитить свое население от внешних угроз, обеспечить развитие не только экономики, но и гражданского общества.

«Арцах – это республика, взявшая курс на построение правового, демократического и социального государства», — подчеркнула она.

По словам Алавердян, недовольство Степанакерта обусловлено тем, что действующий формат переговоров базируется на Мадридских принципах, сформулированных в совершенно иной политической обстановке. «Непонятно почему так называемые Мадридские принципы остаются неизменными в столь меняющемся мире», — отметила она.

Алавердян подчеркнула, что речь идет не о смене сопредседателей Минской группы ОБСЕ или самой переговорной платформы, а лишь о серьезном обсуждении и пересмотре тех принципов, которые были сформулированы на основе подходов, абсолютно искажающих Арцахскую проблему, и переходе на realpolitik.

«В данном случае международное сообщество руководствуется не принципами realpolitik, a «мертвой схемой», к которой хотят привязать реальную жизнь», — считает она.

В опубликованном 9 марта заявлении в преддверии встречи Пашинян-Алиев, сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили, что справедливое и стабильное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *