В отношениях Армении и Арцаха нет драмы и разногласий – Мнацаканян

KarabakhTimes.com — Во взаимоотношениях Армении и Арцаха нет драмы и разногласий, сказал в пятницу журналистам министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя слухи о наличии разногласий между властями Армении и Арцаха.

По словам министра, определенные разногласия между сторонами могут быть. Именно для этого стороны проводят регулярные консультации с целью согласования подходов и позиций.

Он подчеркнул, что если есть контакты, могут быть и разногласия, но посчитал преувеличением представлять их как кризис или конфликт.

«Между Арменией и Арцахом ведется активный диалог не только по двусторонней, но и внешнеполитической повестке. Мы встречаемся в том числе для консультаций по поиску решений в карабахском урегулировании», — сказал Мнацаканян.

Министр подчеркнул, что проведение периодических консультаций между Арменией и Арцахом по вопросам урегулирования карабахского конфликта и региональной безопасности имеют колоссальное значение.

Он придал важность данным встречам, подчеркнув последовательность проводимой политики, в частности, отметив, что позиция Арцаха имеет важнейшее значение в урегулировании.

«У Армении нет мандата говорить от лица народа Арцаха, а последовательные консультации и участие Арцаха призвано повысить эффективность переговорного процесса», — сказал Мнацаканян.

Комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте о том, что «Арцах — это Армения и точка», глава МИД отметил, что его следует рассматривать в контексте и с учетом акцентов всего заявления.

«Премьер говорил о приоритетах армянства, единстве и развитии, общих целях. При этом хочу отметить, что для армянской стороны мирное урегулирование не имеет альтернативы», — сказал Мнацаканян.

Говоря о ситуации на линии соприкосновения, он отметил наличие существенных изменений, которые являются следствием договоренностей в Душанбе.

«Необходимо сокращать риски эскалации и это не единственная, но необходимая цель для создания атмосферы, способствующей миру, а прямая оперативная связь, будучи действенным инструментом, служит той же цели», — сказал Мнацканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —0—
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *