Ужасы азербайджанского фашизма: «Трагедия армянского села Марага»


Геноцид села Марага

Как ни горестно констатировать, история взаимоотношений Нагорного Карабаха и Азербайджана изобилует многочисленными трагическими страницами, отражающими преступную антиармянскую политику этого государственного образования.

Геноцид села Марага

На протяжении десятилетий, фактически с момента включения большевиками Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, азербайджанские власти систематически осуществляли политику этнической дискриминации армян. С началом современного этапа Карабахского движения, зародившегося в конце 80-х, эта политика обрела откровенно геноцидальный характер, что выразилось в массовых погромах и убийствах армян в Сумгаите, Кировабаде, Северном Нагорном Карабахе, Баку и других регионах. Продолжением длинной цепи кровавых преступлений бакинского режима стала страшная трагедия армянского села Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики, испытавшего на себе ужасы азербайджанского фашизма.

10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана ворвались в Марагу. Жертвами агрессии стали около 100 человек – преимущественно женщины, старики и дети. Людей, не успевших покинуть село, азербайджанцы убивали, причем убивали самым садистским образом – расчленяли топорами, серпами, распиливали, сжигали заживо. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. На следующий день карабахские силы освободили Марагу, однако спустя почти две недели, 22-23 апреля, село подверглось повторному нападению и практически было стерто с лица земли. Сегодня оно все еще остается под азербайджанской оккупацией.

Имеется множество документальных свидетельств спасшихся от резни марагинцев, неопровержимо доказывающих факты крайних проявлений жестокости и вандализма со стороны Азербайджана, которые неподвластны человеческому разуму. Их дополняют фото- и видеоматериалы вице-спикера Палаты лордов Великобритании баронессы Кэролайн Кокс, в которых зафиксированы леденящие душу кадры. Известно, что 11 апреля, на следующий день после этого военного преступления азербайджанской армии, леди Кокс посетила Марагу. Картина, представшая взору баронессы, её просто потрясла. «Они не из человеческого рода», – такой была реакция леди Кокс на зверства азербайджанских подразделений и ОМОНа, устроивших резню. Трагедию в Мараге она квалифицировала как преступление против человечества.

Важно отметить, что вооруженное нападение на Марагу нельзя считать военной операцией, так как село, в котором жили одни лишь мирные граждане, находилось далеко от эпицентра активных боевых действий. Тот факт, что главной мишенью своей вооруженной агрессии Азербайджан сделал мирное население, со всей убедительностью свидетельствует о том, что целью данных преступных действий, как и во время кровавых событий в Сумгаите, Баку, Кировабаде, было устрашение армян Арцаха и в конечном счете их изгнание с родной земли.

К сожалению, чудовищные преступления в Мараге, как и предшествовавшие им «сумгаит», «кировабад» и «баку», до сих пор так и не получили соответствующей оценки международного сообщества. При том, что в 1997 году несколько правозащитных организаций совместно подготовили пространную справку о трагедии в Мараге и отправили в Комиссию по правам человека ООН. Увы, реакции не последовало. Подобное равнодушное отношение международных структур к преступным действиям Азербайджана создает у последнего ощущение вседозволенности, поощряет его на грубейшее нарушение норм международного права. Формирование такой иллюзии у преступных бакинских властей весьма опасно, поскольку это угрожает безопасности как НКР, так и всего региона.

Примечательный факт. На днях в прессе промелькнула информация о том, что в Сербии арестованы семеро подозреваемых в военных преступлениях в Сребреннице, где в 1995 году были совершены массовые убийства мирных боснийских мусульман. Согласитесь, пример, достойный подражания для Азербайджана, который так до сих пор и не осудил преступления своей армии в Мараге и других населенных пунктах Арцаха. Впрочем, ждать аналогичных действий от бакинских властей – затея неблагодарная, поскольку все преступления против армянского населения Азербайджана и Арцаха совершались и совершаются на государственном уровне. Официальный Баку и сегодня не скрывает своих намерений развязать новую войну против НКР и учинить очередной акт геноцида. В этих условиях по-прежнему актуально звучат обращенные к нам слова Кэролайн Кокс: «На вашей стороне самое мощное оружие – правда. Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечности». Преступления, которые ждут своего справедливого возмездия.

Леонид МАРТИРОСЯН,
главный редактор газеты «Азат Арцах»


KarabakhTimes.com

Рубрика: Новости общества Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

Мировые СМИ о посещении Папой мемориала жертвам Геноцида армян Мировые СМИ о посещении Папой мемориала жертвам Геноцида армян
Папа Римский ушел от заранее согласованного текста и вновь употребил термин «геноцид» Папа Римский ушел от заранее согласованного текста и вновь употребил термин «геноцид»
Первую премию Aurora Prize получила женщина, спасшая 30 тысяч детей Первую премию Aurora Prize получила женщина, спасшая 30 тысяч детей
101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи 101-я годовщина Геноцида армян в Османской империи

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!