Азербайджанские «танцы на крови» в Шуши: САР выразил возмущение показом ангажированного репортажа в эфире «Россия-1»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

На российском государственном телеканале «Россия-1» на днях вышел репортаж про карабахский город Шуши, перешедший под контроль азербайджанцев после войны осени 2020 года в Арцахе.

Сюжет вызвал возмущение не только в кругу армянской общественности, но и российских армян. Президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян направил письма в Администрацию Президента РФ и в адрес руководства ВГТРК в связи с предвзятой подачей на телеканале «Россия-1» информации, относящейся к Нагорному Карабаху. Текст письма опубликован пресс-службой САР (приводится без изменений):

* В связи с выходом в эфир на телеканале «Россия-1» в итоговой программе «Вести недели» репортажа корреспондента ВГТРК под названием «Союз с Россией для Азербайджана важен как никогда», Президент Союза армян России Ара Абрамян обратился в Администрацию Президента Российской Федерации и к генеральному директору ВГТРК, выразив категорическое несогласие с содержанием части вышеназванного репортажа, связанного с Нагорным Карабахом. По мнению руководства САР, репортаж как профессионально, так и политически не соответствует уровню федерального государственного телеканала. Односторонний и предвзятый характер оценочных суждений наводит на мысль об ангажированности автора сюжета — Александра Бузаладзе.

* За картинкой «наступившего в Карабахе благоденствия», измеряемого, по мнению автора, «международным аэропортом в Физули, новыми автодорогами, отреставрированным административным зданием в Шуши, открытыми там же аптекой, парикмахерской, супермаркетом и т.п, автор старательно обходит тему самого настоящего культуроцида, учиненного азербайджанскими властями в отношении армянских религиозных и культурных памятников Шуши после его перехода во владение Азербайджана вследствие последней карабахской войны. Это относится к вандализму и разрушениям азербайджанцами как древних и новых армянских храмов, в частности, величественного Собора Святого Христа Всеспасителя, о чём Ара Абрамян неоднократно обращался в ЮНЕСКО, так и к судьбе памятников таким выдающимся шушинцам, каким, к примеру, является знаменитый уроженец этого города, Дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

* В репортаже ни слова не говорится о судьбе захоронения рядом с площадью Нельсона Степаняна праха выдающегося представителя российской интеллигенции Кима Бакши (согласно его же воле, осуществленного Союзом армян России). Ни слова не говорится также об историческом памятнике – мечети, отреставрированной перед самым началом недавней войны за счёт армянских бюджетных средств силами армянских и иранских специалистов.

* В своих письмах Ара Абрамян выражает убежденность в том, что такая односторонняя, предвзятая и поверхностная подача информации, относящейся к нагорно-карабахской проблематике, с какой мы столкнулись в упомянутом репортаже, не только не соответствует духу российско-армянских отношений, имеющих характер стратегического союзничества между нашими странами и братской дружбы между нашими народами, но и, несомненно, не может также принести пользу ни нормализации армяно-азербайджанских отношений, за которую последовательно выступает Россия, ни укреплению атмосферы доверия между армянской и азербайджанской общинами России, ни имиджу и реноме такого авторитетного средства массовой информации, как телеканал «Россия-1».

Реакция российских экспертов

Свою реакцию в связи с телерепортажем озвучили российский политолог политолог, доцент кафедры права Россиийской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Карнаухов и военный корреспондент Юрий Котенок.

«Но при этом, на России выходит видео о захваченных землях. И тот кто утвердил тему репортажа абсолютно не понимает, что мы должны, мы обязаны сохранять хотя бы нейтралитет в подаче информации. Журналист ходит и смакует детали, говорит о жилом комплексе на могилах армян. Такими «новостями» мы можем отвернуть от России всю Армению. Только вот зачем? Это «ошибка в работе», — написал Карнаухов в своем telegram-канале.

Солидарность с Карнауховым «на все сто» выразил Котенок, поделившись записью политолога в соцсети.

«Теперь конкретно о том, что видел. Что сказать? Если стержня нет, если позиция «как бы чего не вышло», если не идти в бой за крест, то и выходят такие неуклюжие топтания на месте крови. Танцы на крови… Стыд и срам. И тихо-незаметно эта продажность продолжает процветать и подается как нечто нормальное.

Мне стыдно за сюжет на могилах. И точка. Зеленые сливы в парикмахерской. Это же надо так унизиться на весь белый свет…», — написал журналист.

Источник: Новости-Армения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *