Международный суд заявил, что в Азербайджане должностные лица и общественные структуры разжигают и пропагандируют ненависть к армянам – Сона Казарян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Совет Европы и его Парламентская Ассамблея также должны высказаться и на государственном уровне назвать своими именами язык ненависти, расизм и ксенофобию, заявила на пленарной сессии ПАСЕ член делегации парламента Армении в ПАСЕ Сона Казарян.

«Высоко ценю этот доклад – хорошо написан и своевремен. Политические партии, среди прочих субъектов, несут ответственность за борьбу с ненавистью, расизмом и ксенофобией. Но сегодня мы часто видим, как политические партии вместо этого строят свои предвыборные кампании, риторику, а иногда и действия на ненависти, расизме и ксенофобии.
Это происходит в Европе и за ее пределами.

Иногда подобные политические партии и их лидеры оказываются в ловушке. Они распространяют и укореняют ненависть настолько глубоко, что не знают, как проконтролировать и преодолеть сотворенное и посеянное ими зло.

Особенно опасно, когда столь огромная ненависть распространяется и пропагандируется по отношению к обществу, живущему в непосредственной близости. И более опасно, когда есть неурегулированный конфликт, который в то же время нуждается в мирном урегулировании, — имею в виду Нагорно-Карабахский конфликт и системную армянофобию в Азербайджане.

Вам хорошо известен случай с бакинским “парком трофеев”, который прославляет войну, изображает армянских солдат в плену, унижает человеческое достоинство и делает армян бесчеловечными. В парк водили даже школьников. Это был случай спонсируемой государством ненависти и расизма. Манекены армянских солдат были убраны лишь тогда, когда Армения обратилась в Международный суд ООН на основе Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН уже вынес промежуточное решение, призывающее Азербайджан «принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и подстрекательства к расовой ненависти и дискриминации, в том числе его должностными лицами и общественными организациями, направленных против армян или лиц этнического происхождения». Хочу обратить ваше внимание на факт: Международный Суд заявил, что в Азербайджане именно должностные лица и общественные структуры разжигают и пропагандируют ненависть к армянам.

Совет Европы и его Парламентская Ассамблея, думаю, также должны высказаться и на государственном уровне прямо охарактеризовать язык ненависти, расизм и ксенофобию, и мы должны бороться с этим вместе, потому что ненависть ядовита, как ртуть, которую, разлив, очень трудно собрать», — заявила Сона Казарян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *