Обсуждать повестку мира как свершившийся факт преждевременно

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

После восстановления воздушного сообщения между Арменией и Турцией можно ожидать, что в результате переговоров откроются армяно-турецкая граница и наземное сообщение. Подобное мнение выразил NovostiNk.net Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

“Велика вероятность ввода в эксплуатацию железной дороги Карс-Гюмри-Ерасх-Джульфа. В первую очередь в силу того, что надежная перевозка грузов по железной дороге создаст предпосылки необходимые для формирования атмосферы доверия в отношении пассажироперевозок между тремя странами”, — заметил он.

В любом случае, согласно дипломату, торопиться в данном вопросе не следует. В первую очередь в силу нахождения региона в этапе активных трансформаций. В этом свете, обсуждать повестку мира как свершившийся факт, на его взгляд, преждевременно. Особенно на фоне наличия на Южном Кавказе конфликтных очагов, содержащих в себе потенциал активизации, посредством которой в регионе может в очередной раз сформироваться совершенно новая военно-политическая ситуация.

В этом свете, Меликян считает приоритетным в вопросе назначения спецпредставителей по нормализации отношений от Армении и Турции не личности, а политику, которая посредством этих спецпредставителей будет реализовываться. И если такая, учитывающая государственные интересы Армении, политика не разработана, то даже самый талантливый дипломат, на его взгляд, окажется неспособен обеспечить реализацию армянских подходов за столом переговоров с Турцией.

30 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал на январь первую встречу спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. С армянской стороны спецпредставителем назначен вице-спикер парламента Рубен Рубинян, с турецкой – бывший посол в США Сердар Кылыч.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *