В ОРЕНБУРГЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ВААНА ТЕРЬЯ

Серж Танкян (Цицернакаберд — памятник жертвам геноцида)
Имя Ваана Терьяна знакомо жителям нашего города. Здесь, сначала в поезде, а затем в доме местных жителей прошли последние недели жизни поэта. Здесь, даже спустя 100 лет после смерти, чтят его память. Скончался он 7 января 1920 года в доме на улице Гришковской (ныне – Чичерина) г. Оренбурга.

Сегодня это здание отмечено мемориальной доской, а неподалеку в 1976 году был установлен гранитный памятник поэту. Однако памятник не единственное напоминание о красивой и трагической судьбе Ваана Терьяна. В Оренбурге есть улица, которая носит его имя. Создан и работает Терьяновский музей в одной из школ города. Именем поэта названа воскресная армянская школа, созданная председателем правления Оренбургского областного фонда «Терьян» Самвелом Оганисяном, директором фонда Геворком Саркисяном и членом правления фонда С. Снхчяном. В культурном комплексе «Национальная деревня», в музее армянского подворья оформлен уголок, посвященный великому поэту.

Жители нашего города с гордостью сохраняют память о нем, потому что поэт, полиглот, образованнейший человек, пылкий революционер нашел свое последнее пристанище в нашем городе. М. Трутнев, оренбургский поэт, написал о нем такие строки:

Он в край степной

пришел издалека

И не успел допеть

прекрасной песни,

Уснул в земле Урала на века

Ваан Терьян,

армянский Буревестник…

Ваан Терьян успел за свою короткую жизнь овладеть многими языками — латинским, древнегреческим, древнеармянским (грабар), французским, персидским, грузинским, турецким, арабским, сирийским, санскритом, сербохорватским, словенским. Терьян учился в Лазаревском университете, затем в МГУ и продолжил учебу в Петербурге. Русским он владел настолько безукоризненно, что Максим Горький, пообщавшись с ним во время подготовки «Сборника армянской литературы», удивлялся, почему Терьян не пишет на русском, ведь тогда читательская аудитория у него была бы намного шире. Знание языков для поэта не было самоцелью, на языке оригинала он изучал поэзию разных народов и сумел произвести настоящую революцию в армянской поэзии, введя в нее все те формы и приемы стихосложения, которые применяются в русском и европейских языках. Дело в том, что в армянском языке ударение почти всегда ставится на последнем слоге слова, что сильно сужает возможности стихосложения. Армянские поэты дотерьяновской эпохи были скованы этим обстоятельством и вынуждены были ограничивать свое творчество ямбом и анапестом. Терьян же нашел выход, сумел обойти это препятствие. Более того, Ваан Терьян фактически довел до совершенства литературный армянский язык, который до сих пор не устарел и служит эталоном для всех новых поколений армян.

В творчестве Ваана Терьяна есть место всем видам стихотворений. Любовная лирика, природа, жизнь, борьба – все сплетено в единый красочный ковер его страны гор!

Ваан Терьян был убежден, что и музыка является поэзией, выраженной звуками, вернее, эмоциональным выражением поэзии. Поэзия и музыка – это два ярчайших проявления природы. Отношение Терьяна к музыке отображено в его многочисленных письмах. Один из таких примеров находим в письмах, адресованных сестрам Антарам и Марте Мискарян, а также в воспоминаниях брата писателя, Газароса. Говоря о музыке, Терьян отмечал: «В последнее время посещал концерты и убедился, что музыка – лучше жизни. Слушая музыку, я чувствую то, что никогда не смогу передать никакими словами. Это благословенное искусство, и счастливы те, кто с ним соприкасается. Наслаждайтесь музыкой»; «Во мне как будто что-то поет, как будто все во мне освещено каким-то иным светом. И в такие минуты душа моя рвется наружу, я хочу выразить ту песню, ту «музыкальность», которая звучит в моей душе, но слов для этого не существует. В такие мгновения я чувствую, что нужна музыка, и одна лишь музыка способна это выразить».

Третий год в Оренбургской области реализуется региональный проект «Время читать», направленный на стимулирование чтения и развитие активной читательской общности обучающихся и педагогических работников Оренбургской области. Целью проекта является повышение читательского интереса у целевой аудитории и пропаганда произведений, чтение которых формирует нравственные качества личности, воспитывает уважение к стране и родному языку, расширяет кругозор. В рамках проекта образовательные организации области проводят мероприятия в различных форматах – тематические выставки книг, обсуждения прочитанной классом или семьей книги, ознакомление с жизнью и творчеством писателей или поэтов. Одним из таких мероприятий был «Литературный камурч» (арм. «камурч» – «мост») в МАОУ «Школа Экодолье» Оренбургского района Оренбургской области, посвященный великому В. Терьяну. Мост длиною в жизнь, соединяющий начало и конец жизни великого человека!

«Он не имел ни квартиры, ни имущества, только книги», – так сказал Григор Эмин-Терьян, ереванский журналист и внук Ваана Терьяна, про своего деда, настоящее имя которого Тер-Григорян Ваан Сукиасович. А я с гордостью хочу огласить тему сегодняшней встречи: «Время читать… Терьяна». С гордостью – потому что поэт, полиглот, образованнейший человек, пылкий революционер нашел свое последнее пристанище в нашем городе», – такими словами ведущего началось уникальное знакомство с жизнью и творчеством поэта. А уникальность этого знакомства в том, что мероприятие было проведено в режиме видеоконференции совместно с учениками и учителями школы №60 им. В. Терьяна г. Еревана, работниками Дома-музея В. Терьяна из родного места поэта – деревни Гандза Ниноцминдского муниципалитета Республики Грузия.

Встреча была насыщена различной информацией. Оренбургские школьники рассказали о том, как Терьян попал в Оренбург; о воспоминаниях, изложенных Анаит, женой Терьяна, сопровождавшей его в этом путешествии:

«…Тут уже я увидела, что ехать дальше нельзя, и предложила Ваану вместо того, чтобы пересаживаться на другой поезд, ехать в Оренбург к моим знакомым Оганян…»; о воспоминаниях старика Аверьянова, рассказавшего о встрече с поэтом оренбургскому писателю Л. Большакову, который впоследствии написал о В. Терьяне книгу «74 дня перед бессмертием»: «…Поэт? Так там, в соседнем доме, поэт жил. Армянин он был. Помню его – черный, худой, а глаза… будто бездонные. Большой человек! И совсем больной… Ехал куда-то – на Ташкент, сказывали, а в дороге заболел. Говорили, что сам Ленин его послал и назад дожидался. Только не дождался уже. Так и остался тот человек в Оренбурге. И из этого дома его и хоронили…» Ребята показали видеоролик о местах памяти Ваана Терьяна, снятый школьной телестудией, читали его стихи об Армении, о любви, о природе.

Школьники Армении сняли видео о месте рождения поэта, читали стихи на его родном языке, передавая все тонкости чувств и эмоций автора, представили для прослушивания песни, написанные на стихи В. Терьяна, Участники «Моста» из Грузии показали книги, изданные начиная с 1912 года, – стихи на родном языка поэта. Духовности встрече придало благословение священнослужителя с. Гандза.

В читальном зале библиотеки школы «Экодолье» разместили экспозицию о жизни и творчестве В. Терьяна – фотографии поэта, предметы быта, окружавшие его в жизни, книгу Л. Большакова «74 дня перед бессмертием» и книги, написанные В. Терьяном.

С идеей проведения мероприятия выступил МКУ «Информационно-методический центр» управления образования администрации муниципального образования Оренбургский район. Положительные отклики были получены от директора Дома-музея им. В. Терьяна в селе Гандза В.В. Танганяна, председателя Культурного центра им. В. Терьяна в Ереване А.О. Акопяна, председателя благотворительной общественной организации землячества «Джавахк» г. Раздана В.Х. Арутюняна, коллектива основной школы №60 им. В. Терьяна Еревана, жителей Оренбурга Хачатряна А.Р. и Татевосяна М.О, жителей Грузии А. Минасян и Д. Карслян.

Встреча получилась не только интересная, но и поучительная, так как включила в себя и знакомство с жизнью и творчеством поэта, и живое общение детей и взрослых, наполненное нравственностью, моральным примером жизни В. Терьяна – примером искренних отношений, заботы о ближнем, сопереживания, высокой любви и человеческого сострадания.

«…19 утром я пошла в Оренбург, чтобы начать хлопотать, как пересесть в другой поезд, все устроилось, и на следующий день должны были выехать, но когда я вечером вернулась из Оренбурга, я застала Ваана с температурой 40 и восемь десятых, он уже писал мне письмо, думая, что умрет, не дождавшись меня. Тут уже я увидела, что ехать дальше нельзя…» В нескольких строках ее, Анаит, заметок – еще неделя, еще семь, целых семь дней их жизни, их тревог и мытарств…

Недолгую, но богатую духовно жизнь прожил В. Терьян. Читая стихи Терьяна, осознаешь истину, что гениальным поэтом и настоящим человеком невозможно стать самому, без вмешательства Всевышнего, сколь бы ты ни был умен, талантлив и усерден. Но В. Терьян был не только замечательным поэтом – он был кристально честным, принципиальным и очень гордым человеком. Наверное, и для нас, оренбуржцев, это честь и гордость – иметь отношение к такому человеку.

Мифтахудинова Е.А., директор МКУ «Информационно-методический центр» управления образования администрации МО Оренбургский район Оренбургской области

Источник: НОЕВКовчег